Фото №1 - Девочка, о страданиях которой рассказали президенту на «прямой линии», умерла
Фото
Фото: clip.dn.ua

, уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов обсудит с руководителем московского здравоохранения Алексеем Хрипуном проблемы оказания паллиативной помощи детям и обезболивания на дому.

 

(Сколько детей умирают в Петербурге от рака, узнайте здесь)

 

По мнению Павла Астахова, проблема с получением обезболивающих лекарств требует безотлагательного решения: в первую очередь, надо разработать механизм оперативного реагирования на возникающие проблемы с получением обезболивающих, а также дальнейшие изменения в законодательство. На встречу, которая пройдет завтра, также приглашена президент фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. 

 

16 апреля на «прямой линии» она рассказала Владимиру Путину об Аминат Хайзиевой, приехавшей в столицу вместе с мамой на обследование и не имеющей возможности снять болевой синдром. И о том, как трудно найти обезболивающие препараты тем, кто умирает за пределами своего региона. Даже в Москве. По словам Нюты Федермессер, чтобы достать этой девочке из Дагестана морфин, пришлось «поднять всех на ноги» и дойти до министра. «Мы поставили на ноги всех, нашли морфин, надеюсь ей сейчас не больно. Но это не единичный случай. Сейчас в России нет системы обезболивания для людей по месту их жительства. А ведь они могут переезжать из города в деревню и наоборот — туда, где рядом есть родственники и где им комфортно», - сказала Анна Федермессер. Президент фонда «Вера» попросила Путина дать поручение Минздраву разработать механизм оказания паллиативной помощи по месту жительства человека, а не по паспортной прописке. 

 

(Сколько паллиативных пациентов получают в России адекватное обезболивание, узнайте здесь)

 

На своем официальном сайте руководство департамента здравоохранения Москвы выразило соболезнования родным Аминат. При этом, по словам главы столичного департамента Алексея Хрипуна, по медицинской помощи девочке в московских клиниках власти «сделали все, что смогли». Как ранее сообщали в департаменте, в конце февраля девочка проходила обследование в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина, а потом была выписана под наблюдение онколога по месту жительства. 10 апреля она вновь приехала в Москву вместе с мамой, но почувствовала себя плохо — у нее начались сильные боли. Как сообщают в мосздраве, на 16 апреля девочку обеспечили всеми рекомендованными лекарствами, выездная бригада вводила морфин на дому. Как уточняют в департаменте, вся помощь оказывалась без необходимых документов ОМС, которые срочно оформлялись совместно с медиками республики Дагестан. 

 

(Как трудно и как просто обезболить человека, страдающего онкозаболеванием, читайте здесь)

 

В Минздраве заявляют, что наркотические анальгетики стали более доступными: расширены до 3-месячных допустимые нормы запасов наркотических анальгетиков для аптек на селе и в труднодоступных районах, разрешена выписка рецептов на наркотические анальгетики единолично терапевтом без привлечения онколога, продлен срок действия выданного рецепта с 5 до 15 дней, увеличены нормы выдачи пациенту наркотических анальгетиков. Кроме этого, ведомство подготовило проект приказа, должен упростить отпуск лекарств для тех, кто получает их повторно, а также даст возможность получения лекарств для пациентов не только законными представителями, но и другими родственниками и социальными работниками. На прошлой неделе по поручению Минздрава в Росздравнадзоре начала работать «горячая линия», на которую россияне могут сообщить о проблемах с выпиской и получением обезболивающих лекарств.

© ДокторПитер