Фото №1 - ВЦИОМ: Число россиян, опасающихся заразиться опасными инфекциями при сдаче крови, уменьшается
Фото
Фото: Фонд доноров

Сегодня в России отмечают Национальный День донора. Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у 1600 россиян, как они оценивают донорское движение в стране и что нужно сделать, чтобы доноров становилось больше. 

 

Опрос показал, что более трети россиян (39%) уже становились донорами, из них 15% сдавали кровь более трех раз. При этом мужчины (32%) и респонденты с высоким материальным достатком (41%) сдают кровь чаще, чем женщины (23%) и малообеспеченные (32%). Между тем, по результатам исследования, оказалось, что число доноров за последние 7 лет мало изменилось. В 2008 году один раз сдавали кровь 11%, в 2015-м — 12%. О том, что ни разу не сдавали кровь, в 2008 году сказали 64% респондентов, сегодня — 60%. 

 

(Как получить звание Почетного донора России в Петербурге, узнайте здесь)

 

Вероятность заразиться инфекционными заболеваниями при сдаче крови в последние годы пугает жителей России гораздо меньше. Если в 2008 году такой страх был у 57% опрошенных, то в этом году о нем сказали только 38%. Сегодня более половины опрошенных граждан (54%) убеждены, что современные медицинские технологии позволяют обеспечить безопасность при сдаче донорской крови. В основном так считают 18-24-летние россияне (61%) и люди с высшим образование (55%). Среди пенсионеров и малообразованных уверенных в надежности современных технологий меньше — 45% и 39% соответственно.

 

По ощущениям россиян, дефицит донорской крови в России снижается. За 7 лет число тех, кто считает, что донорской крови остро не хватает, уменьшилось на 12% - до 64% в 2015 году. Одновременно четверть опрошенных думают, что сегодня нет необходимости специально развивать донорское движение и дефицита крови нет. Число таких за 7 лет выросло почти вдвое — с 13% до 24%.  

 

(Как петербургским донорам федеральной клиники задерживали выплаты компенсации, узнайте здесь)

 

На вопрос, какие меры надо предпринять для увеличения числа доноров, мнения россиян разделились. Одни (48%) уверены, что для решения этого вопроса достаточно платить высокое денежное вознаграждение, а другие (43%), напротив, говорят о необходимости иных форм стимулирования населения к участию в донорских программах. По данным , малообеспеченные согласны с этим даже чаще, чем люди с доходом выше среднего: 52% против 44%.

© ДокторПитер