Фото №1 - Наркозависимым будут назначать сроки принудительного лечения
Фото
фото: Сергей Коньков/ДП

Как пояснили в ФСКН, федеральный закон от 25 ноября 2013 года наделил суд правом при назначении административного наказания возложить на наркозависимого обязанность пройти диагностику, профилактику, лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию. За несоблюдение этого требования предусмотрены наказания в виде штрафов или административного ареста.

 

(Почему в Петербурге не работает этот закон, читайте здесь)

 

Однако сейчас законом не установлен срок, в течение которого больному наркоманией необходимо обратиться в медучреждение. Поэтому наркозависимого могут привлечь к ответственности через 10 дней после вступления в силу постановления суда. Из-за этого возникает риск, что наказать могут даже того наркозависимого, который хотел обратиться к врачам, но не успел. 

 

(Сколько петербуржцев за год отравились спайсами, узнайте здесь)

 

Инициатива ФСКН позволит суду индивидуально подходить к вопросу назначения обязанности пройти диагностику, профилактику, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в зависимости от загруженности и удалённости медицинского учреждения. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

© ДокторПитер