Фото №1 - Алкоголь может исчезнуть из продуктовых магазинов
Фото
фото: Сергей Ермохин/ДП

В пресс-службе Минздрава тем временем заявили, что готовы обсудить инициативу о переносе алкоголя в специализированные  торговые точки — тем более, что такая мера показала эффективность в других странах мира.  

 

- Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю, — передают сообщение пресс-службы Минздрава «Известия».

 

(Сколько литров суррогатного алкоголя выпивает россиянин в год, читайте здесь)

 

Как заметил автор идеи Евгений Брюн, алкоголь должен быть сосредоточен в специализированных отдельных магазинах малой доступности. О своей инициативе он заявлял еще в ноябре 2014 года, когда депутаты ЛДПР предложили убрать алкоголь с прилавков по аналогии с сигаретами. Отметим, что идея о переносе алкоголя в отдельные торговые точки не нова — ранее она уже вносилась на обсуждение в Госдуму, однако одобрена не была. 

 

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сообщил, что торговля спиртным в спецмагазинах уже действует в скандинавских странах (Финляндия, Дания), а с 1 января 2015 года была введена в Республике Саха (Якутия).

 

(Какому проценту россиян противопоказан алкоголь, читайте здесь)

 

Нужно посмотреть, будет ли это работать в Якутии, и уже потом обсуждать возможность распространения этого опыта в целом по стране, — говорит Дробиз.

 

По данным эксперта, на алкоголь приходится около 12% продаж в гипер- и супермаркетах и около 40% - в небольших магазинах возле жилых домов. 

 

- В связи с этим небольшим магазинам будет выгоднее перестать продавать продукты и назваться алкомаркетом, этот процесс уже начинается в Якутии, — утверждает Дробиз.