Фото №1 - Роженицы из СИЗО не хотят оставлять своих малышей в роддоме
Фото
Фото: spbdeti.org

Рожениц из СИЗО привозят в роддом на Малой Балканской улице, а сразу после родов отправляют обратно. Новорожденных же оставляют на несколько дней с врачами, чтобы сделать необходимые прививки. За это время у женщин пропадает молоко, а ребенок в первые дни жизни без мамы испытывает стресс. С такой проблемой женщины неоднократно обращались к Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой, пытаясь найти решение. 

 

(Где советуют рожать петербургские врачи, узнайте здесь)

 

Как сообщила Светлана Агапитова, медики не против нахождения матери вместе с ребенком — это решение сотрудников изолятора. Владимир Шапкайц, главный врач 16-го роддома, объяснил, что подследственные отправляются в медучреждение под конвоем, который не должен ни на минуту её покидать. Круглосуточную охрану на пять суток следственный изолятор выделять не может, поэтому женщину увозят обратно в камеру., как только позволяет ее состояние. 

 

Главный врач и детский уполномоченный обсудили разные варианты решения. По мнению Владимира Шапкайца, организовывать мобильные медицинские бригады для выездов на роды или создавать родильный зал на территории СИЗО не имеет смысла. «Таких случаев - 8 - 14 в году. Выделять помещение и организовать целую службу нецелесообразно, - считает главврач. - Если бы их было хотя бы сто…». По мнению Светланы Агапитовой, единственный возможный вариант — это убедить руководство СИЗО выделять конвой на более длительный срок.

 

(График закрытия роддомов в 2015 году)

© ДокторПитер