Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Иностранные фармкомпании теряют миллиарды рублей из-за российских дженериков

Подведены итоги первой волны аналитического проекта «Мониторинг импортозамещения в РФ». Как отмечают исследователи, из 57 стратегически значимых лекарств иностранные компании наладили производство в России только 22. При этом по полному циклу на заводах производятся только 6 из них.

1 апреля 2015
Иностранные фармкомпании теряют миллиарды рублей из-за российских дженериков
Источник:
фото с clip.dn.ua

Аналитическая компания RNC Pharma исследовала локализованность производства в России лекарств из перечня жизненно важных. Сейчас чиcло стратегически важных препаратов из списка ЖНВЛП, выпускающихся на российских заводах иностранными компаниями, невелико — их 22, при этом по полному циклу производятся только 6. При этом из всех 600 лекарств из списка жизненно важных локализовано производство только 70, и лишь 25 из них производится на российских предприятиях по полному циклу. 

 

(Как в России планируют отказаться от импортных лекарств, узнайте здесь)

 

При этом по планам, в ближайшие два года для 33 препаратов из 57 стратегически важных должно появиться как минимум 72 российских дженерика. С появлением каждого отечественного дженерика зарубежные фармпроизводители терпят внушительные потери. Например, в 2010 году доля фармкомпании «Новартис» в рамках продажи противоопухолевого средства иматиниб составляла 100%. Уже 2014 году, когда на рынке существовало 4 российских дженерика, «Новартис» занял третью строчку в рамках продаж - они сократились практически в 6 раз. Ежегодные потери компании оцениваются в 4,5-5 млрд рублей.

 

(Почему врачи не любят отечественные дженерики, читайте здесь)

 

Как отмечают аналитики, за последние 10 лет доля российской фармпродукции на рынке не претерпела серьёзных изменений, однако в отдельных сегментах рынка оригинальные лекарства были полностью вытеснены российскими аналогами. Обострение политической обстановки, «обмен санкциями» и экономическая ситуация позволяют прогнозировать дальнейший виток активного импортозамещения, что создает определённую опасность для иностранных фармкомпаний, отмечается в исследовании. 

© ДокторПитер