Фото №1 - Каждый третий россиянин не верит в пользу прививок
Фото
фото с clip.dn.ua

32% опрошенных считают, что за последние 3 года ситуация в здравоохранении улучшилась, 37% - что она никак не изменилась. А вот почти каждый четвертый (24%) респондент отметил, что все стало только хуже. Россияне, которые заметили положительные изменения, в первую очередь, указывают на оснащение клиник современным оборудованием, повышение доступности ВМП и записи к врачу. Также среди плюсов последних трех лет опрошенные называли улучшение отношения врачей к пациентам, повышение квалификации медиков и увеличение числа врачей-специалистов. В целом большинство россиян (46%) оценивают российское здравоохранение негативно.

 

(В каких больницах Петербурга советуют лечиться врачи, читайте здесь)

 

Судя по результатам опроса, россияне ставят частную медицину выше государственной — медицинское обслуживание в частных клиниках опрошенные оценили на 4,2 балла из 5. Даже федеральные центры, где проводят сложные операции, россияне оценивают только на 3,8 балла, а городские больницы и поликлиники и вовсе на 3,4 балла. При этом число пациентов, которые чаще всего обращаются за помощью в частные клиники очень невелико — 12%.

 

Как показал опрос, россияне не против регулярной проверки здоровья - 69% опрошенных хотят проходить диспансеризацию. В основном так ответили женщины и респонденты старше 45 лет. При этом 24% россиян не желают участвовать в диспансеризации.  

 

(Как пройти диспансеризацию в Петербурге, читайте здесь)

 

Только 56% россиян заявили, что считают вакцинацию эффективной меры защиты от заболевания, при этом более трети (35%) - не верят в ее пользу. Еще 10% респондентов не смогли дать ответа на этот вопрос. При этом прививки от гриппа ежегодно делают только 15% населения. 

© ДокторПитер