Фото №1 - В Петербурге растут объемы ВМП и очередь на эндопротезирование
Фото
фото с clip.dn.ua

Сложнейшие высокотехнологичные операции выполняются в ведущих федеральных клиниках. Но сегодня и городские стационары для оказания ВМП используют самые современные медицинские технологии. На коллегии комитета по здравоохранению председатель комздрава Валерий Колабутин привел в пример Детскую городскую больницу №1, где выполняются кардиохирургические операции детям весом менее 500 грамм: «Больница - один из лидеров в оказании кардиохирургической помощи новорожденным в России. В 2014 году в ней прооперированы 275 маленьких пациентов». 

 

В Городской больнице №40 проведено 220 робот-ассистированных операций с помощь Да Винчи, а в Научно-практическом онкологическом центре выполнено 10  органосохраняющих операций при метастазах в печени методом робото-ассистированной радиочастотной абляции. Уникальные методы лечения клапанов сердца применяются в Городской многопрофильной больнице №2: катетерная баллонная вальвулопластика клапанов сердца выполнена уже более 400 пациентам.

 

(Почему на спасение от смертельных сердечных заболеваний в Петербурге не хватает денег, читайте здесь)

 

Число петербуржцев, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 42,7% и составило более 47 тысяч. При этом около 30% (15 422 человека) получили ее за счет средств фонда ОМС — впервые в эту систему в 2014 году были включены 495 видов ВМП. Предполагается, что и в этом году объемы высокотехнологичной помощи за счет ОМС вырастут. 

 

Но несмотря на ежегодно увеличивающиеся объемы, очередь на некоторые ее виды не только не уменьшается, а даже растет. Сегодня ждут очереди на ВМП по разным направлениям 15013 петербуржцев. 61% из них требуется эндопротезирование. Сохраняется очередь по травматологии и ортопедии (13%) и сердечно-сосудистой хирургии (7%). 

 

- Проблему по оказанию ВМП по сердечно-сосудистой хирургии мы планируем решить в 2015 году, а вот сокращение очереди на эндопротезирование требует комплексной работы, с учетом того, что  возможности наших городских учреждений по выполнению таких операций сейчас используются менее чем на половину, - сказал Валерий Колабутин. - Среди клиник, которые накопили большой опыт в эндопротезировании — Городская больница №23, Госпиталь ветеранов войн, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

 

(Как петербурженка отсудила 180 тысяч рублей после неудачного эндопротезирования, читайте здесь)

© ДокторПитер