Фото №1 - Пачки сигарет в России могут стать одинаковыми
Фото
фото: Сергей Коньков/ДП

Как говорится в обращении к замминистру здравоохранения РФ Дмитрию Костенникову, запрет брендированных пачек весьма позитивно зарекомендовал себя после более чем двухлетнего использования в Австралии. Сигареты могут продаваться только в унифицированной упаковке: сами пачки должны быть темно-коричневого цвета, 75% их лицевой поверхности занимают предостережения о вреде курения в виде устрашающих картинок и надписей, названия марок написаны внизу одинаковым шрифтом белого цвета, дополнительные элементы оформления запрещены. В обращении сказано, что такая мера оказывает позитивное психологическое воздействие на курильщиков и что это подтверждается научными исследованиями, проведенными в Австралии. Кроме того, «данная технология практически уничтожает внутреннюю конкуренцию табачных компаний, которая основана на визуальной привлекательности и рекламной раскрученности бренда». 

 

(Где в Петербурге помогают бросить курить, узнайте здесь)

 

К обращению прилагаются результаты исследования, проведенного в Австралии в ноябре-декабре 2012 года. В этот период там продавались и брендированные, и «безликие» пачки (с 1 декабря первые продавать было запрещено). В опросе приняли участие 536 курильщиков. Выяснилось, что люди, которые перешли на темно-коричные пачки, стали получать меньше удовольствия от курения и больше задумываться о последствиях. 30% покупателей «безликих» пачек отметили, что сигареты, которые они курят, стали менее качественными, чем год назад. Среди покупателей брендированных упаковок таких было меньше — 26%. 46% покупателей «безликих» пачек ответили, что задумывались о вреде курения «часто» или «очень часто». Среди покупателей брендированных пачек таких было меньше — 36%. 

 

(Стоит ли переходить на электронные сигареты, читайте здесь)

 

Кроме Австралии на унифицированные пачки перешла также Ирландия. Перейти на них готовится еще ряд европейских стран. В частности, в мае 2016 года они появятся в Великобритании — такое решение принял в марте 2015 года британский парламент. 

 

— В перспективе мы не исключаем возможности использовать опыт государств, которые ввели унифицированную упаковку табачных изделий, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. — Однако прежде чем вводить ее, следует в полной мере реализовать потенциал действующих в России предупредительных надписей, сопровождаемых графическими предупреждениями.

 

(Как россияне реагируют на страшные картинки на пачках сигарет, читайте здесь)

 

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что унифицированные пачки могут появиться в России уже в ближайшее время: «Поскольку мы идем в фарватере всех международных решений по этому поводу, наступит время, и, может быть, даже скоро, когда унифицированные пачки у нас будут».

По его мнению, такая мера будет эффективной, если применять ее в комплексе с другими решениями.