Фото №1 - Людмила Косткина: СовФед обратится в правительство с просьбой вернуть вытрезвители
Фото
Фото: Елена Яковлева/ ДП

- После нашумевшей петербургской истории с транспортировкой пьяного пациента, очередной раз все пожалели о том, что в 2011 году закрыли исправно работающую систему медвытрезвителей. Поэтому я задала вопрос министру: не стоит ли их вернуть? Я сама была свидетелем, как сотрудники приемного отделения нашей Мариинской больницы справляются ночью с наплывом таких пациентов. Они бредят, кричат, ругаются, с ними надо заниматься «в силовом режиме», а в это время ждут помощи пациенты, нуждающиеся в ней больше чем просто нетрезвые люди.

По словам Вероники Скворцовой, Минздрав - за возвращение прежней системы вытрезвителей. Глава ведомства считает, что услуги по вытрезвлению не относятся к системе здравоохранения и должны оказываться платно — за счет нетрезвого пациента.

Как сообщила Людмила Косткина, завтра в Совете Федерации должен состояться разговор с министром МВД Владимиром Колокольцевым. Представитель СовФеда от Петербурга намерена обратиться к нему с тем же вопросом: «Министр МВД тоже знает, что проблема есть, и решать ее нужно двум, а может быть, и трем ведомствам одновременно. В зависимости от ответа, полученного от министра МВД, Совет Федерации будет обращаться в правительство страны с просьбой о возвращении в правоохранительную систему медвытрезвителей. Чтобы их вернуть, необходимо принять политическое решение».

(Как петербургские врачи предлагают отделять трезвых и пьяных пациентов, узнайте здесь)

 

Напомним, медвытрезвители раньше находились в структуре МВД и закрылись в ходе реформы этого министерства. На момент их закрытия в Петербурге работали 13 медвытрезвителей. Сегодня их функции выполняют городские больницы, в связи с чем возникают многочисленные проблемы, как у врачей, так и у трезвых и нуждающихся в срочной медпомощи, пациентов. О том, что систему специализированных учреждений для оказания медико-социальной помощи горожанам в состоянии алкогольного опьянения надо возвращать — специалисты высказываются все чаще и настойчивее.

© ДокторПитер