Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Личный опыт: первый год жизни новорожденного обойдется в 180-240 тысяч рублей

Когда я была беременной, то удивлялась – как много денег, оказывается, уходит на анализы, врачей, курсы для подготовки к родам, на сами роды… Но оказывается, беременность – это цветочки. А ягодки начинаются, когда ты выходишь из роддома с красиво упакованным и родным кулечком. Посвящаешь ему все свое время, все силы, все мысли… и все семейные финансы.

24 марта 20152
Личный опыт: первый год жизни новорожденного обойдется в 180-240 тысяч рублей
Источник:
Фото: clip.dn.ua

Цены отбивают тягу к деторождению

 

Говорят, что самые доходные сферы бизнеса  – это оружие и фармацевтика. Но те, кто специализируется на товарах и услугах для младенцев, вряд ли получают меньшую прибыль. У молодых родителей есть несколько «болевых точек», нажимая на которые, можно продать им все что угодно – от ортопедических матрасиков в детские кроватки до модных ползунков или музыкальных горшков. Безотказные аргументы: «Вам что, на родного ребенка денег жалко?!» или «У вашего ребенка должно быть все самое лучшее».

 

(Сколько детей родили петербурженки в 2014 году, узнайте здесь)

 

Родители готовы заплатить любые деньги, лишь бы быть не хуже других.

 

Стоит зайти в любой питерский детский магазин и посмотреть на ценники: они у многих навсегда отобьют тягу к деторождению. Например, такая необходимая вещь, как детская коляска. Средняя цена – 25 тысяч рублей. Есть, кстати, и за 50 и за 100 тысяч. Не хотите возить дитя в коляске – покупайте слинг, носить ребенка привязанным к себе с помощью длинного тканевого шарфа сейчас считается очень удобным и естественным. Правда, слинг тоже недешев – стоит от 3 до 10 тысяч рублей. Кроватки со «специальной маятниковой системой» могут стоить и 23 тысячи рублей. Детские кофточки и комбинезоны вызывают умиление своими размерами и цветом, но не ценой – футболочка от 300 рублей, ползунки – от 400. Не говоря уж о зимних комбинезонах, флисовых костюмчиках и овчинных конвертах – еще 8 тысяч рублей.

 

Нежные подгузники

 

Еще одна неизбежная статья расхода – памперсы. 600 – 800 рублей за пачку, которой

хватает на неделю. Причем обычные американские подгузники уже давно не котируются, уважающие себя родители покупают только японские – они нежнее, мягче, бережнее… и на 30 процентов дороже (пачка – около 1000 рублей). К памперсам предлагают купить специальное мусорное ведро (задерживающее неприятный запах) еще за пару тысяч.

 

Кстати, уход за детской попой – это отдельная статья расходов. Крем, мусс, молочко, пенка для купания, присыпка – иначе младенец покроется сыпью, а вас заклеймят как плохую мать.

 

Качель, шезлонг, развивающий коврик, мобиль – родители никогда не знают заранее, что из всех этих развлечений приглянется их малышу и даст уставшей матери хотя бы 5 минут покоя. Но покупать надо все – и это еще 10 – 12 тысяч.

 

Если ребенок питается грудным молоком – мамы вздыхают спокойно, ведь хотя бы первые шесть месяцев не надо тратиться на питание. Хотя молокоотсосы (от двух тысяч за ручной до 16 тысяч рублей за электрический) и специальную одежду для кормления никто не отменял.

– Я боролась за грудное вскармливание до последнего, потому что тратить 5 тысяч в месяц на смеси мы не могли себе позволить, – говорит моя подруга Валя. Ей повезло, она так и не узнала, что банка гипоаллергенной смеси может стоить и 2500 рублей, а хватает ее лишь на несколько дней. Не говоря уж о бутылочках, подогревателях для них и стерилизаторах – еще 4 – 7 тысяч.

 

Когда у малыша прорезываются первые зубы, то приходит время для прикорма и новых ежедневных трат. Врачи в один голос советуют покупать овощи и мясо в баночках, а не варить самим, потому что продукты в петербургских магазинах недостаточно экологически чистые. Стограммовая баночка яблочного пюре стоит, как килограмм свежих яблок. Причем первое время чадо съедает одну-две чайные ложки, а все остальное выкидывается – или поглощается родителями. Кстати, вода с надписью «детская» на этикетке стоит в полтора раза дороже обычной питьевой.

 

Страх за ребенка – двигатель торговли

 

Но больше всего продавцы манипулируют естественным чувством страха за свое чадо. Еще к беременным на курсы подготовки к родам приходят страховые агенты и убеждают пользоваться услугами ДМС, не доверяя обычным районным поликлиникам.

– Неужели вы хотите сидеть в бесконечных очередях? – стращают они будущих мам. – Отношение в поликлиниках к детям формальное, часто врачи вовремя не замечают патологий развития, а потом становится уже поздно! А вот наши врачи приезжают на дом и обследуют вашего малыша по полной программе…

 

Неудивительно, что половина группы на курсах заключила договор о страховке на первый год жизни. Приходится, правда, подтянуть пояса – удовольствие стоит 70 – 100 тысяч рублей в год.

 

Ночной кошмар многих молодых родителей – СВДС, то есть синдром внезапной детской смерти. Когда внешне здоровый младенец умирает во сне от остановки дыхания. Заболевание редкое, его причины до сих пор не изучены. Тем удобнее «сыграть» на этом страхе: видеоняня с «датчиком дыхания» стоит от 12 тысяч рублей.

 

Педиатры считают, что проблемы с дыханием и кожей у многих маленьких петербуржцев – из-за чрезмерной сухости в квартирах в зимний период. Неудивительно, что родители покупают увлажнитель воздуха (от 2 до 7 тысяч рублей) еще до рождения ребенка.

 

Создатели специальных спальных коконов и позиционеров для сна убеждают, что только их изобретения спасут малыша от опасности плагиоцефалии – плоской головы от длительного лежания на спине.

 

Все понимают, что лекарства для детей недешевы. Чемпионом наценки можно назвать аспиратор для соплей с одноразовыми насадками – 250 рублей аспиратор и 150 рублей – 10 насадок. Зато не надо лезть ватным жгутиком в носик, как это делали наши бабушки! Или капли с морской водой. 10 миллилитров стоят примерно 100 рублей. То есть литр простой соленой воды обошелся бы вам в 10 тысяч рублей!

 

Если к обязательному курсу младенческого массажа все привыкли еще с советских времен (курс – 10 сеансов, сеанс по 600 – 1500 рублей за каждый), то визиты к остеопату – веяние последних лет. Считается, что встреча с ним нужна не только детям с проблемами, но и внешне здоровым – чтобы «скорректировать неизбежные травмы во время родов». Сеанс – от 1000 до 3000 рублей.

 

Еще одна статья расходов – грудничковое плаванье. Вроде необязательно, но «все ходят». Да и кто ж не хочет, чтобы их малыш закалился, гармонично развивался и научился нырять раньше, чем ходить? Занятия раз в неделю, стоимость от 500 рублей.

 

На первый день рождения – планшет

 

Ребенок еще взгляд не фокусирует, а родителям уже предлагают задуматься о его интеллектуальном развитии. Замечено: просто погремушка стоит 200 рублей, а «развивающая погремушка» – 700. С трех месяцев уже можно показывать ребенку карточки системы Глена Домана. Считается, что, демонстрируя малышу несколько раз в день рисунки разных рыб, овощей, машинок и даже репродукции знаменитых картин, ты развиваешь его память и воспитываешь вундеркинда. Душа поет от счастья, когда годовалая дочь уверенно отличает экскаватор от трактора и автобетоносмесителя. Но набор из двадцати карточек – около 200 рублей, а их количество надо постоянно увеличивать… А уж сколько стоят детские книжки с красивыми иллюстрациями! Кстати, в приличных семьях на первый день рождения принято дарить имениннику планшет – чтобы накачать туда развивающих игр и мультфильмов (от 5 тысяч рублей).

 

(Какие детские игрушки опасны для здоровья, узнайте здесь)

 

И, конечно, не забудьте про развивающие занятия.

– Как, вы еще не ходите на развивашки?! – удивленно спрашивают у мам 7-месячных младенцев. – Но ведь это навыки социального общения, столько полезных умений, музыка, танцы!

 

И ты, конечно же, идешь на развивающие занятия, где за 600 – 900 рублей в час твой малыш лепит, рисует и танцует – вернее, мамы лепят, рисуют и танцуют, пока малыши расползаются в разные стороны. Зато точно никто не скажет, что ты никудышная мать.

 

Любовь Румянцева,

"МК" в Питере"

 

Итого:

Сколько в среднем уходит денег в первый год жизни младенца

 

Памперсы – 35 тысяч рублей

Приданое (одежда, мебель, игрушки) – 25 тысяч рублей

Еда (прикорм с полугода) – 20 тысяч рублей

Искусственное вскармливание – 60 тысяч рублей

Медицина (врачи, массажи, лекарства, ДМС) – 100 тысяч

Общая сумма: Младенец на грудном вскармливании обойдется семейному бюджету в 180 тысяч рублей в год, ребенок-искусственник – в 240 тысяч.

 

На чем  можно сэкономить

 

– Не покупать одежду для новорожденных, а взять «поносить» у знакомых – младенцы растут так быстро, что половину из купленных костюмчиков мамы даже не успевают надеть.

– Прежде чем покупать новые вещи, изучите рынок б/у. Кроватки, весы, креслица для кормления, конверты, шезлонги и мобили, как правило, не хуже и сильно дешевле магазинных.

– Четко составьте список подарков для родственников и друзей, чтобы не дарили дорогие ненужные вещи.

– Младенец за день забывает свои игрушки. Оставьте ему три-четыре, остальные спрячьте. Потом поменяйте – он будет им радоваться, как новым.

– Покупайте в Интернете. В магазинах цены на 10 – 30 процентов выше.

– Организуйтесь вместе с другими мамами и закупайте одежду и обувь оптом.

– Не поддавайтесь веянию моды. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, то не надо водить его к остеопатам и платным неврологам только потому, что «все так делают».

– С лета запасите кабачки, картофель и тыкву, чтобы самим готовить малышу экологически чистый прикорм.

 

5 самых бесполезных детских вещей

 

– Кружевной конверт на выписку. Стоит от 1000 до 5000 рублей. Используется один раз ради фотографии.

– Термометр в виде соски-пустышки. Стоит 1000 рублей. Во время измерения температуры ребенок не должен открывать рот в течение 10 минут, иначе показатели недостоверны.

– Комод с пеленальным столиком. Стоит до 10 тысяч рублей. Нужен первые полгода. По сути, это обычный комод с приделанной к нему откидной крышкой. Дешевле купить пеленальную доску за 600 рублей и положить ее на детскую кроватку. А вещи младенца хранить в обычном комоде.

– Ложка с датчиком температуры. Стоит 250 рублей. Меняет цвет, если еда слишком горячая. Все равно мамы не доверяют ложке и проверяют температуру еды сами.

– Анатомическая ванночка (700 – 1000 рублей). Нужна первые две недели жизни, потом ребенку становится в ней тесно, и он плавает в обычной ванне.