Фото №1 - Минздрав создает круглосуточную службу помощи при острых болях
Фото
фото с clip.dn.ua

Вероника Скворцова рассказала о первых результатах расследования трагедии, произошедшей в Москве — самоубийстве профессора-кардиолога Эдмунда-Михаила Люде. Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что профессор страдал онкологическим заболеванием и ему отказывали в госпитализации. По словам Скворцовой, при вскрытии у погибшего действительно был обнаружен рак верхней доли легкого, который однако не сопровождался болевым синдромом. «Эдмунд-Михаил Николаевич Люде последние годы тяжело болел, практически не мог самостоятельно передвигаться, страдал путаным сознанием и зрительными галлюцинациями, — передают слова министра РИА Новости. Глава Минздрава заявила, что министерству и следственным органам предстоит дальнейшее расследование, чтобы определить, что стало основанием этой трагедии. По мнению Вероники Скворцовой, не только хронические боли, но и изменение восприятия, эмоциональный фон могут влиять на решение онкопациентов покончить с собой. 

 

Между тем самоубийство авторитетного российского кардиолога вызвало новую волну обсуждений проблемы доступности обезболивающих для онкологических пациентов. По словам Скворцовой, формальных препятствий при выписке наркотических обезболивающих онкобольным уже не существует — сейчас никто не мешает врачам назначать препараты пациентам.  

 

(Почему врач, выписавшая обезболивающее онкопациенту, требует 2 млн рублей в качестве компенсации, читайте здесь)

 

Однако Минздрав разрабатывает новые механизмы, которые должны помочь изменить ситуацию к лучшему. В том числе планируется принять законопроект, который позволит пациенту, который повторно обращается за обезболиванием, получить помощь в течение часа с момента обращения. Также планируется создать круглосуточные горячие линии и информационные сайты, с помощью которых можно будет сообщить об отсутствии обезболивающих и сбоях в их выдаче. 

 

(Памятку о назначении обезболивающих онкопациентам можно посмотреть и скачать здесь)