Фото №1 - ЗакС: Медвытрезвители надо возвращать, но в другом виде
Фото
Фото: Роман Киташов/ ДП

Сегодня в Законодательном собрании Петербурга прошло заседание комиссии по социальной политике и здравоохранению. Депутаты, врачи, представители ГУВД, Уполномоченного по правам человека, комитетов по здравоохранению и социальной политике обсуждали, кто и как должен оказывать медико-социальную помощь нетрезвым горожанам. Напомним, разговоры о необходимости возрождения медвытрезвителей, ликвидированных в 2011 году (в Петербурге их тогда было 13) возобновились после недавнего скандала со «Скорой помощью».

 

(Во что превратились приемные покои больниц после закрытия медвытрезвителей, узнайте здесь)

 

По словам председателя профильной комиссии ЗакСа, все специалисты сегодня высказались о необходимости создания специализированных учреждений. Но какими они должны быть — на базе многопрофильных стационаров с отдельным входом, социальных или других служб, предстоит решать межведомственной рабочей группе, которую собираются создать по итогам прошедшего заседания. «Такие структуры нужны, но не в такой форме, как бывшие медвытрезвители и не на базе ГУВД», - считает Елена Киселева. - Ясно, что без участия учреждений здравоохранения здесь не обойтись — как говорят медики, около половины пациентов в алкогольном опьянении действительно нуждаются в медицинской помощи. Открытым пока остается и вопрос доставки таких пациентов - с учетом многочисленных случаев нападений на врачей скорой помощи». 

 

(Как отделять пьяных пациентов от трезвых, по мнению врачей, читайте здесь)

 

Пока у экспертов нет единодушного мнения и насчет оплаты услуг по вытрезвлению пациентов. По словам Елены Киселевой, сегодня многие выступли за то, чтобы сделать их платными, о чем говорит и мировая практика. «Мое личное мнение: оказывать такую помощь за счет налогоплательщиков неправильно, - сказала депутат. - С другой стороны, у меня есть опасения, что если оказывать ее за деньги — это может стать серьезным обременением для материального состояния семей таких пациентов, зачастую и так не очень обеспеченных». 

 

Как сказали в ЗакСе, проект решения по итогам сегодняшнего обсуждения будет подготовлен к следующему заседанию — через неделю. К этому времени депутаты определятся, кому из профильных вице-губернаторов и руководителей ведомств направят свои обращения. Предполагается также вынести обсуждение вопроса на федеральный уровень.

© ДокторПитер