Фото №1 - Роспотребнадзор: Грипп уходит, карантин снимают, праздники разрешают
Фото
фото с clip.dn.ua

По данным управления Роспотребнадзора по Петербургу, с 9 по 15 марта заболеваемость гриппом и ОРВИ была ниже недельных эпидемических порогов на 3,5%. При этом заболеваемость петербургских школьников находилась ниже эпидпорога на 21%. В связи с этим главный санитарный врач Петербурга снял в городе все ограничения, введенные на период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ — масочный режим в школах и медучреждениях, отмена массовых спортивных и культурных мероприятий в помещениях, ограничения по допуску посетителей в больницы, детские санатории и другие учреждения закрытого типа. В итоге, ограничительный режим действовал в Петербурге меньше месяца — с 12 февраля по 16 марта.

 

В инфекционной Боткинской больнице также сообщают о снижении числа госпитализированных петербуржцев с гриппом и ОРВИ. На прошлой неделе в  стационар доставили 223 таких пациента. Из них у 41 человека выявлен вирус гриппа В, у 21 - вирус А (H3N2) и у троих - так называемый «свиной» грипп А (H1N1). Всего же с начала года врачи больницы оказали помощь 2278 петербуржцам с острыми респираторными вирусными инфекциями, из них грипп был выявлен у 529 госпитализированных. В том числе у 29 человек - так называемый «свиной» грипп.  

 

(Кто в этом году умер от гриппа в Петербурге, узнайте здесь)

 

Несмотря на то, что грипп уже уходит из Петербурга, в некоторых городских школах только сейчас собираются раздавать медицинские профилактические маски. Так, администрация Выборгского района сообщает, что 19 марта в районных школах пройдет акция «Стоп грипп!». В этот день учащимся раздадут 30 тысяч масок, а учителя и врачи расскажут, для чего они нужны. «Этой акцией мы хотим привлечь внимание школьников и их родителей к актуальности использования медицинской маски с профилактической целью. Несмотря на то, что установилась достаточно теплая погода, ни в коем случае нельзя забывать о профилактике гриппа и ОРВИ», - отметил начальник отдела здравоохранения районной администрации Василий Сажнов. 

© ДокторПитер