Фото №1 - Более 70% медиков считают, что их учреждения не оборудованы для инвалидов
Фото
фото: Павел Волков/ДП

В опросе были учтены голоса 5616 медиков из 47 регионов России. Фонд «Здоровье» отдельно спрашивал врачей, насколько приспособлены их учреждения для инвалидов по слуху (есть ли, например, информационные табло), для людей со сниженным зрением или слепотой (например, шрифт Брайля в названиях кабинетов), для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (пандусы, специально оборудованные туалетные комнаты). Во всех случаях более 70% респондентов заявили, что их медучреждения не приспособлены для таких категорий пациентов.

 

(По каким новым правилам теперь присваивается инвалидность, читайте здесь)

 

Наибольший процент медработников, сообщивших в целом о проблемах с доступом в лечебное учреждение и неприспособленности помещений для людей с ограниченными возможностями, наблюдается в Северной Осетии (94%), Кемеровской (90%), Кировской (88%), Воронежской (88%), Ярославской (86%), Ульяновской (86%) областях, Пермском крае (85%), Приморье (83%) Коми (83%) и Алтайском крае (82%).

 

«Относительно положительными можно считать ответы в Республике Мордовия, где о неприспособленности медучреждений для инвалидов говорят 54% опрошенных, в Краснодарском крае (54%) и Татарстане (56%). То есть, можно сказать, что в лучшем случае лечебные учреждения лишь на половину оборудованы всем необходимым. И это больницы и поликлиники. Что же тогда говорить о доступе людей с ограниченными возможностями в образовательные учреждения, магазины и так далее», - отметили в фонде «Здоровье».

 

(На что чаще всего жалуются петербургские инвалиды, читайте здесь)

 

При этом Минздрава России нет в числе исполнителей в обновленном проекте Госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, тогда как это федеральное ведомство регулирует работу свыше 100 тысяч медицинских организаций. «Мы просим ответить Минздрав, почему произошло самоустранение головного ведомства от исполнения приоритетной госпрограммы и почему в ее тексте не прописаны мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам здравоохранения?», - заявили в фонде .

 

В России, по данным Минтруда, более 12,8 миллиона инвалидов. Среди них 2,2 миллиона инвалидов первой группы, второй группы - 6,6 миллиона человек и третьей - 4 миллиона. Детей-инвалидов в РФ около 570 тысяч.

© ДокторПитер