Фото №1 - Минздрав разработает к концу года более тысячи клинических рекомендаций
Фото
фото с clip.dn.ua

Вероника Скворцова напомнила, что разработка национальных клинических протоколов была инициирована в 2012 году. «Эти документы стали смыслообразующими рекомендациями, в которых содержится алгоритм диагностики и лечения конкретного заболевания, – сказала министр. - Чтобы поднять на достаточно высокий уровень качество оказываемой медицинской помощи по всем основным профилям, необходимы единые требования, действующие на территории всей страны, а также непрерывное осуществление контроля над проводимой работой». 

 

(Почему Минздрав советует ориентироваться на клинические рекомендации, читайте здесь)

 

Сейчас разработана 1051 клиническая рекомендация по основным направлениям медицины, коллегиально утверждена 791 клиническая рекомендация. По словам Скворцовой, необходимо обеспечить внедрение клинических протоколов и рекомендаций во всех регионах.

 

Отметим, что Счетная палата в прошлом году выступила с критикой в адрес Минздрава - в связи с тем, что министерство не выполнило свои полномочия по утверждению стандартов медпомощи и перешло к созданию клинических рекомендаций. Вместе с тем Вероника Скворцова заявила, что лечить пациентов по стандартам и оплачивать в соответствии с ними помощь невозможно, поэтому их разработка представляется неэффективной. А вот использование клинических рекомендаций позволяет сократить время лечения в больнице и снизить число необоснованных госпитализаций.

© ДокторПитер