Фото №1 - Людмила Косткина рассказала, повысят ли пенсионный возраст врачам
Фото
Фото: clip.dn.ua

Изменения в пенсионной системе, безусловно, грядут. Сегодня обсуждается три варианта таких изменений. 

 

Первый вариант, за который бьются финансисты и экономисты, — повышение пенсионного возраста для всех. Потому что в ближайшие годы работающее население не сможет содержать  возрастающее число пенсионеров. «Ясно, что рано или поздно мы все равно к этому придем, - говорит Людмила Косткина, - но я считаю, что с этим пока следует подождать».

 

(Позволяет ли здоровье россиян становиться пенсионерами позже, мнение врача узнайте здесь)

 

Второй вариант — отмена льготного выхода на пенсию по выслуге лет для врачей и педагогов. Пенсионный фонд утверждает, что эта мера — серьезный финансовый резерв для наполнения фонда. Но при этом ни реально просчитанных цифр, ни проекта соответствующего документа, выверенного финансистами и юристами, он не представил. Поэтому пока это не более чем обсуждение идеи.

 

(Почему депутаты предложили включать ординатуру в трудовой стаж врача, узнайте здесь)

 

Третий вариант — приостановление выплаты пенсии тем, кто продолжает работать на пенсии и имеет годовую заработную плату 1 млн рублей. 

- Третий вариант предложен Министерством труда и, как сообщил глава министерства Максим Топилин, подготовленные и просчитанные документы уже направлены в правительство, - сообщила Людмила Косткина. - Однако на мой взгляд, сумму, с которой начинается ограничение, необходимо пересмотреть. Я считаю, что порог должен быть в 1,5 млн рублей. Потому что зарплата, например, у профессорско-преподавательского состава довольно высока (лекции, публикации, надбавки за звания...). Таких заслуженных людей, трудом и талантом заработавших пенсии, немало, не следует их лишать государственной поддержки.

 

По мнению Людмилы Косткиной, увеличение пенсионного возраста для врачей и педагогов тоже вполне реально. Но министр труда если и поддержит эту идею, то только при постепенном - пошаговом переходе.

© ДокторПитер