Фото №1 - Врач Алевтина Хориняк требует 2 миллиона за незаконное уголовное преследование
Фото
Фото: Предание.ру

Врач намерена отсудить у Минфина РФ 2 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Иск от врача поступил в суд Октябрьского района Красноярска еще 20 февраля. Истцом выступают Алевтина Хориняк и Лидия Табаринцева, купившая по выписанному рецепту препарат в аптеке. В ответчиках значатся Министерство финансов РФ, управление федерального казначейства по Красноярскому краю и управление ФСКН РФ по Красноярскому краю, сообщает

 

Напомним, дело Алевтины Хориняк вызвало большой общественный резонанс. Врач с 50-летним стажем из Красноярска выписала пациенту с онкологическим заболеванием, не прикрепленному к ее участку, не бесплатный рецепт на трамадол (лекарство, подлежащее учету, стоимостью 268 рублей), а платный. Хориняк сделала это перед майскими праздниками, когда льготных препаратов в городе не было, и платный рецепт был единственной возможностью достать обезболивающее. Судебные тяжбы продолжались три года, но в итоге 21 октября 2014 года Красноярский суд оправдал терапевта.

 

Печальная известность принесла 73-летней Алевтине Хориняк славу - в конце прошлого года она возглавила рейтинг Forbes Woman «Женщины года — 2014».