Фото №1 - Минздрав готовится защищать страну от биологического оружия
Фото
Фото: botkinhosp.org

Необходимость создания такой службы специалисты ведомства объясняют возникновением новых факторов риска, таких как последняя эпидемия Эболы, высоким уровнем миграции, которая способствует свободному перемещению микробов, а также доступностью компонентов для изготовления биологического оружия. Особенно актуальным это становится на фоне нестабильной политической обстановки. «Научные достижения последних лет привели к ситуации, когда для создания эффективного биологического оружия не требуется значительных затрат и масштабной научной и организационной инфраструктуры. Необходимые компоненты можно заказывать и приобретать на открытом рынке, в том числе через интернет. Такое оружие может быть скомпоновано, скрытно доставлено и применено в любой точке мира, — приводят слова экспертов Минздрава. — В то же время могут быть скрытно применены многочисленные варианты новых типов биооружия (так называемых латентных), направленных против людей, сельскохозяйственных животных, растений, в том числе нарушающих природные экосистемы, например, плодородие почв».

 

Специалисты подтверждают, что сегодня найти расходные материалы для создания так называемого биологического оружия достаточно просто. По словам директора Центра социальной экономики, члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, такими компонентами могут стать, например, газ немедицинского применения, отравляющие и химические вещества, которые сегодня всё чаще и чаще используются для медицинских целей и исследований для военно-промышленного комплекса. Можно также выделить опасные и живучие вирусы — оспы, сибирской язвы - в местах захоронения павшего скота. Кроме того, как считает Давид Мелик-Гусейнов, к биологическому оружию можно причислить вирусы свиного и птичьего гриппа. 

 

(Есть ли риск завоза сибирской язвы в Петербург, узнайте здесь)

 

Сотрудники будущего центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ) займутся сбором, хранением, обработкой и анализом информации о биологической обстановке в России. В частности, предполагается внедрять в промышленные предприятия такие средства мониторинга и контроля, как специальные сенсоры, ДНК-чипы, стационарные и мобильные аппаратные комплексы для ДНК-анализа, которые будут в автоматическом режиме передавать данные в НИЦ МБУ. Также планируется запустить интеграционный центр обработки данных и разработать единую интерактивную карту биообстановки и систем прогнозирования.

 

Как сообщают в министерстве, проектная документация по созданию центра должна быть готова уже в 2015 году, открыть же его планируется летом 2018-го. Все работы обойдутся федеральному бюджету в 2,2 млрд рублей. Планируется, что центр со штатной численностью 200 человек будет создан на базе ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России.