Фото №1 - Минздрав вынужден отказывать тяжело больным детям в лечении за границей
Фото
Фото: clip.dn.ua

Минздрав направляет россиян на бесплатное лечение за рубеж в случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в российских клиниках - из-за отсутствия методик лечения или недостаточного опыта в их применении. Как правило, речь идет о детях, нуждающихся в пересадке сердца или легких, неродственной трансплантации костного мозга, нейрохирургическом лечении, пластической хирургии, комплексном лечении генетических болезней эндокринной системы. 

 

(Сколько детей спасли петербургские доноры костного мозга, узнайте здесь)

 

В этом году на лечение в зарубежных клиниках выделено 177 млн рублей. Однако Минздрав и пациенты, ожидающие лечения, в начале года столкнулись с трудностями. В январе зарубежные клиники уже подписали контракты на лечение двух тяжело больных детей из России на условии авансовых платежей от Минздрава РФ в размере 100 процентов от суммы контракта. Однако Минздрав вынужден отказаться от подписания этих контрактов из-за изменений в федеральном законодательстве. Если раньше 100-процентная предоплата была возможна, то вступившее в силу с 1 января 2015 года постановление правительства РФ «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» разрешает при заключении госконтрактов с иностранными клиниками вносить только до 30% аванса от суммы договора. 

 

Минздрав отказался от двух контрактов, уже подписанных иностранными клиниками, и вынужден приостановить работу над еще тремя контрактами, которые были готовы подписать клиники, - из-за необходимости их пересогласования в связи с изменившимися условиями оплаты.

 

«Результатом явилось приостановление государственной услуги пациентам с тяжелыми заболеваниями, которые не могут получить необходимой медицинской помощи в России и нуждаются в ускоренной госпитализации в зарубежные клиники», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на Едином портале раскрытия информации.  Минздрав предлагает вернуть возможность 100-процентной предоплаты при заключении контрактов.

 

Сейчас направления на лечение за рубежом за счет средств федерального бюджета ждут 11 пациентов, 10 из них – дети.

© ДокторПитер