Фото №1 - Минздрав внес изменения в порядок назначения и выписки наркотических и психотропных препаратов
Фото
Фото: clip.dn.ua

Новым документом Минздрав планирует внести изменения в уже существующий приказ от 20 декабря 2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». По замыслу разработчиков, эти изменения должны упростить процедуру выписки и получения пациентами обезболивающих наркотических и психотропных лекарственных препаратов и уберечь их от суицидальных попыток. Самоубийства страдающих неизлечимыми онкологическими заболеваниями связывают как с проблемами в получении обезболивающих лекарств, так и с отсутствием психологической/психиатрической помощи, в том числе медикаментозной. Теперь предложено предоставлять право врачам самостоятельно назначать и выписывать страдающим от боли пациентам не только наркотические препараты, но и психотропные — по медицинскими показаниям.

 

(Почему так просто и так сложно обезболить человека, страдающего онкозаболеванием, читайте здесь)

 

По проекту приказа, согласование назначения наркотических и психотропных препаратов с врачебной комиссией потребуется только при первичном назначении. Если пациенту нужна длительная обезболивающая терапия, и он входит в регистр пациентов, получающих наркотические и психотропные препараты, то при повторном обращении выписать ему рецепт сможет любой врач (не только лечащий), которого уполномочит руководитель  медицинской организации. Срок действия рецептов (форма № 148-1/у-88) на психотропные и наркотические лекарственные препараты увеличивается с 10 до 15 дней. При этом допускается вдвое увеличивать количество выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам, нуждающимся не только в паллиативной помощи, но и в длительной лекарственной обезболивающей терапии при амбулаторном лечении (в том числе страдающим нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями и психомоторным возбуждением). 

 

Чтобы пациент, выписанный из стационара, имел возможность получать обезболивание в домашних условиях, прежним приказом врачам стационаров было разрешено выдавать или выписывать ему рецепт на наркотические и психотропные препараты. Предлагаемые новые правила разрешают выписывать или выдавать «на дом» и сильнодействующие лекарственные средства. При этом лечащие врачи смогут выписывать трансдермальные терапевтические системы (пластыри) наркотических и психотропных лекарственных средств на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88, что упростит процедуру получения обезболивающей терапии пациентам. 

 

(Как в Петербурге оказывают помощь умирающим пациентам, читайте здесь)

 

Минздрав предлагает разрешить получать рецепты на лекарственные препараты не только пациентам и их законным представителям, но также - по доверенности - родственникам или социальным работникам. Это правило - для немобильных пациентов. 

 

на Едином портале раскрытия информации, общественное обсуждение продлится до 26 марта. Он должен вступить в силу с 30 июня.

© ДокторПитер