Фото №1 - Петербургским донорам федеральной клиники не платят компенсации
Фото
Фото: Валентин Беликов/ ДП

О задержках в выплате положенной компенсации «Доктору Питеру» рассказал читатель, регулярно сдающий кровь на станции переливания крови Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра — бывшем Центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова. По словам постоянного донора, до сих пор центр не заплатил ему за две кроводачи тромбоцитов — это более 14 тысяч рублей. «С 13 февраля я не могу получить деньги, - сказал петербуржец. - В центре все время ссылаются на Москву.Я сдаю там кровь около 6 лет, сейчас оформляю звание «Почетный донор России», но раньше таких длительных задержек не было». 

 

(Как получить звание Почетного донора в Петербурге, узнайте здесь)

 

В самом Северо-Западном медицинском центре подтвердили, что задержки в выплате компенсаций донорам действительно есть. Как объяснили специалисты центра, они связаны с тем, что из средств федерального бюджета по государственному заданию ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) не поступило финансирование. Выплатить компенсации центр сможет только после того, как деньги из Москвы поступят на их счет — ожидается, что это произойдет в конце марта. За более подробными разъяснениями «Доктору Питеру» посоветовали обратиться в Минздрав.

 

Между тем, на Городской станции переливания крови проблем с финансированием доноров нет — там сообщили, что положенные компенсации выплачиваются из городского бюджета вовремя. В то же время стоимость процедуры цитафереза на ГСПК почти вдвое меньше, чем предлагает федеральный центр — около 3-4 тысяч рублей против почти 7 тысячи рублей. Отметим, что сдача крови на тромбоциты — одна из самых дорогостоящих и сложных процедур. При цитаферезе избирательно выделяют из крови донора клеточные элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты), возвращая в кровоток остальные компоненты.

 

(Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты, читайте здесь)

 

Как рассказали на Городской станции переливания крови, своих доноров тромбоцитов они могут «пересчитать по пальцам». «Стать таким донором с улицы невозможно, - сказал менеджер по пропаганде донорства ГСПК Станислав Давыдов. - Перед процедурой, которая продолжается 1-1,4 часа, эти люди проходят тотальное обследование. Они должны обладать крепким здоровьем — почти как космонавты, потому что им потребуется серьезное восстановление после сложной и длительной кроводачи. Кроме того, мы не заготавливаем тромбоциты впрок —  только по полученным заявкам медицинских учреждений».

© ДокторПитер