Фото №1 - Жителям Новодевяткина достраивают поликлинику, в которой некому работать
Фото
Фото: clip.dn.ua

- Мы с таким трудом и так долго добивались строительства поликлиники, и она в лучшем случае в конце марта, в худшем — в апреле будет открыта. Но принимать пациентов в ней некому, - рассказала «Доктору Питеру» Людмила Костина, начальник отдела по организации взаимодействия с общественными организациями и СМИ администрации МО сельского поселения Новодевяткино. - В амбулатории осталось всего 4 терапевта из 11, а педиатров нет совсем, в педиатрический кабинет приезжают работать врачи практически со всего Всеволожского района - по очереди. И решить эту проблему без существенного увеличения зарплаты невозможно. Наши доктора работают за 16 тысяч рублей практически на две ставки. При этом они легко могут найти работу в Петербурге за зарплату в 50 тысяч рублей, что, впрочем, и делают. 

В Новодевяткине никогда не было поликлиники — только амбулатория, в которой принимали участковые врачи (педиатры и терапевты), за помощью к «узким» специалистам требовалось обращаться в клиники Токсова и Всеволожска. Теперь же для жителей Мурина, Лавриков и Новодевяткина впервые построена клиника, рассчитанная на 380 посещений в смену. В ней предусмотрено отдельное помещение с отдельным входом для педиатрической службы, диагностическое отделение, а также кабинеты малодоступных прежде «узких» специалистов. Но зарплаты врачам предлагают настолько низкие, что сейчас непонятно, перейдут ли на новое место работы и те 4 терапевта, которые пока принимают пациентов в старой амбулатории. 

 

(Как будут оказывать медицинскую помощь жителям новостроек Петербурга, читайте здесь)

 

Жители Новодевяткина не раз обращались к губернатору и в комитет по здравоохранению Ленинградской области с просьбой обеспечить медицинскую помощь жителям очень активно застраивающегося района. На что получали похожие друг на друга ответы: доступность помощи будет обеспечена, когда будет построена поликлиника. А для приближения медицинской помощи к жителям новостроек в них обещают открывать офисы общей врачебной практики. 

 

Поликлиника уже построена. Теперь на другой вопрос: «Кто будет лечить жителей?», администрация отвечает, что предпринимает меры для привлечения специалистов. Среди них — поиск возможностей для обеспечения врачей жильем в новостройках и единовременные выплаты молодым врачам в размере 1 млн рублей, которые сменят работу в городских условиях на работу в сельских. Но, по мнению Людмилы Костиной, уже сейчас понятно, что эти меры не смогут привлечь докторов в клиники, если им не будет увеличена заработная плата.  

© ДокторПитер