Бег продлевает жизнь на пять лет

11:45, 03.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Мотивация для занятий бегом у всех разная: кто-то хочет снизить вес, кто-то  стремится познать свои возможности, кто-то заботится о своем здоровье. Однако, по наблюдениям ученых, самый сильный стимул для занятий - чувство радости и удовольствие, которые приносят пробежки.  

Бег продлевает жизнь на пять лет

Результаты «бегства»



Бегом не только занимаются — его влияние на здоровье еще и постоянно исследуют. И вот о каких результатах наблюдений мы смело можем говорить сегодня. Бегуны реже болеют — у них более стойкая иммунная система. Занятия бегом в несколько раз уменьшают риск развития атеросклероза и сердечных недугов, а также снижают уровень холестерина и даже служат профилактикой сахарного диабета. И, конечно, благодаря активизации обмена веществ, бег — средство номер 1 для нормализации массы тела. У «беглецов» вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у небегающих. Вегетососудистая дистония, пониженное давление — от всего этого и многого другого помогает убежать трусца. Но и это еще не все…



Трусим к уму



Уже доказано, что бег благотворно влияет на деятельность мозга, вызывая усиленный рост новых клеток головного мозга в области, напрямую связанной с процессами обучения и развитием творческих возможностей даже в зрелом возрасте.

Ученые полагают, что бег способен продлить жизнь примерно на пять лет.

Ну и самая приятная часть. При интенсивной тренировке (около 5 км бега) содержание в крови «гормонов удовольствия» — эндорфинов — возрастает пятикратно по сравнению с уровнем покоя и удерживается в повышенной концентрации еще несколько часов. Эндорфины вызывают состояние эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение.



Бегом к эскулапу

Человек должен проходить в день 7–8 км и делать 10 тысяч шагов, и это только минимальная норма, которую предписывают выполнять медики для поддержания здоровья и профилактики возникающих с возрастом болезней.



Интенсивно тренироваться, «оббежав» врача стороной, могут только совершенно здоровые люди. В любом случае каждому, кто планирует приобщиться к бегу, неплохо бы пройти минимальное обследование: сделать анализы на уровень холестерина и сахара в крови, проверить артериальное давление. Если же у вас есть болезни сердца, гипертония, диабет, проблемы со зрением, особенно связанные с изменением сетчатки, то без консультации доктора никак не обойтись. Все это не значит, что вам запретят заниматься. Напротив, порекомендуют, когда, сколько и с какими нагрузками можно бегать или же ходить. Ну и, конечно, забегать придется время от времени также и к медику — на контроль.



С видом на закат



Дамам полезнее заниматься пробежками по вечерам, что связано с особенностями женского организма. Дело в том, что количество гормонов, обеспечивающих максимальную физическую активность, достигает своего пика к концу дня. Впрочем, вечерний бег снимает отрицательные эмоции, накопленные за день, и «сжигает» избыток адреналина, выделяемого в результате стрессов, у представителей обоих полов. И является, таким образом, лучшим природным снотворным — более действенным, чем лекарственные препараты. Если же вы можете заниматься только утром, не бегите «во сне» — возьмите себе за правило вначале размяться.



Беги, страна



В России сегодня уделяется огромное внимание спортивному движению, и массовые пробеги являются важной его частью, объединяя людей независимо от их пола, возраста, цвета кожи и вероисповедания, доказывая, в том числе, что здоровый образ жизни — это не изнурительные занятия, а жизнерадостное времяпровождение. Такие акции проводятся регулярно и включаются в календарный план международных, всероссийских и общегородских спортивных мероприятий страны. Соответственно, и поддержка осуществляется на самом высоком уровне, а на старт вместе с участниками выходят звезды как спорта, так и политики. Скажем, в Петербурге участие в подобных забегах принимает губернатор города Валентина Матвиенко.

Тина Троянская

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
  • Многопрофильная клиника "Семь докторов"
    Попала на прием к этому специалисту случайно. Появилась острая боль, а мой врач отсутствовал. Так и познакомилась с Прохоровой Ириной Николаевной....
    5.0 Отзыв от 27 ноября 2019 г. 23:02
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×