Фото №1 - Депутаты ЗакСа решили помочь недоношенным детям
Фото
фото с clip.dn.ua

Такое решение депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли сегодня на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению. По данным парламентариев, число детей, которым требуется интенсивная терапия и реанимация, растет - в год это 4,5 - 5 тысяч новорожденных. Из них уже до 70% - дети с экстремально низкой массой тела, весом от 500 грамм. В связи с этим члены комиссии признали, что количество реанимационных и реабилитационных коек для помощи таким детям надо увеличивать. Развивать это направление хотят на базе детской городской больницы №1, врачи которой имеют успешный опыт выхаживания недоношенных детей.

 

По итогам заседания комиссия направит свои предложения вице-губернатору Петербурга Ольге Казанской. Депутаты попросят ее рассмотреть возможность создания на базе ДГБ №1 отделения катамнеза новорожденных для долговременного постоянного наблюдения и коррекции состояний детей, родившихся недоношенными, поскольку их равитие отличается от развития и формирования здоровых доношенных детей. Кроме того, парламентарии предлагают разработать специальную целевую программу по организации реабилитации глубоко недоношенных детей, чтобы уменьшить смертность и инвалидизацию, а также улучшить качество жизни семей с недоношенными детьми.

Депутаты предлагают также открыть в больнице на Авангардной дневной стационар.

 

Комиссия согласилась с необходимостью создания амбулаторных медико-экономических стандартов по оказанию медицинских услуг для детей с экстремально низкой массой тела и врожденными пороками развития. Свое решение она собирается направить в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, комитет по здравоохранению и комитет по социальной политике.

© ДокторПитер