Фото №1 - Врачей петербургской "Скорой" научат не волочить пациентов по полу

Алексей Бойков сегодня, 4 марта, рассказал журналистам о том, что 27 февраля бригада 11-й подстанции выехала на вызов по «травме» на улицу Кржижановского. Время от получения вызова (03.17 по московскому времени) до прибытия «Скорой» составила 10 минут, пациенту оказали первую помощь — перевязали разбитую голову. Пациент, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, пытался сорвать повязку и оказать сопротивление врачам. По словам фельдшеров, его с трудом затащили в лифт, где он потерял сознание. Уже из лифта пациента тащили до кареты «скорой». В Александровскую больницу пациента привезли в 4 часа 20 минут.

- Вчера мы получили видео, на котором было заснято, как врачи доставляли пациента к машине, и начали служебное расследование, - рассказал Алексей Бойков. - По его результатам руководителю подстанции вынесен выговор, а с двумя фельдшерами расторгнут трудовой договор. Материалы по факту инцидента переданы в прокуратуру.

(Посмотреть видео вы можете здесь)

Главный врач рассказал, что на всех подстанциях скорой медицинской помощи в ближайшеевремя будет проведен внеочередной инструктаж, посвященный медицинской этике и деонтологии, то есть человечному и внимательному отношению к пациенту.

При этом главный врач скорой помощи напомнил, что ситуация очередной раз демонстрирует несовершенство приказа Минздрава № 388 о порядке оказания скорой медицинской помощи, по которому признается соответствующей потребности фельдшерская бригада из двух фельдшеров — без санитара. По действующему регламенту они обязаны были организовать доставку пациента к машине на носилках, которыми оснащены все бригады службы скорой помощи, — попросить соседей, родственников или вызвать МЧС. Однако глубокой ночью желающих помочь фельдшерам не нашлось, а МЧС они не вызвали.

(Как правильно вызвать «Скорую» в Петербурге, читайте здесь)

По данным Александровской больницы, которые также озвучил Алексей Бойков, пациент был доставлен в стационар в состоянии тяжелого опьянения (3,1 промилле) с черепно-мозговой травмой, сейчас он находится в состоянии средней тяжести. Как сообщили сегодня в прокуратуре, мужчина получил телесные повреждения в результате драки с соседом.

При этом прокуратура Невского района Петербурга признала законным возбуждение уголовного дела в отношении бригады подстанции скорой медицинской помощи № 11. В результате доследственной проверки в отношении бригады подстанции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного). Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле прокурора города. 

© ДокторПитер