Фото №1 - Чтобы искать пропавших без вести стало легче, депутаты хотят отменить врачебную тайну
Фото
фото: Сергей Вдовин/ДП

Парламентарии хотят внести изменения в статью 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Сейчас закон не позволяет предоставлять сведения, являющиеся врачебной тайной, в случае поступления пациентов без сознания и без документов. В том числе нельзя сообщать информацию о внешности человека, о личных вещах и одежде, в которой он поступил, называть дату поступления в больницу и другие данные.

Сейчас родственники пропавших людей вынуждены лично обращаться во все больницы города, что сильно усложняет поиск. При этом, по данным Федеральной службы госстатистики, только в больницы Москвы ежедневно поступают около 60 человек, личность которых нельзя идентифицировать.

Если законопроект будет одобрен, то время поиска людей значительно сократится — кроме того, можно будет создать специальные электронные ресурсы, в которых будет находиться вся информация о пропавших без вести. Такая база данных с 1 января действует в Москве — там можно узнать внешние приметы поступивших в больницу пациентов. Доступ к фотографиям пациентов, размещенным на портале «Найди меня», ограничен в соответствии с законодательством о защите персональных данных. Чтобы получить доступ к изображению человека, приметы которого совпадают с пропавшим, необходимо пройти процедуру подтверждения личности. 

© ДокторПитер