Фото №1 - Эксперты: В плохом здоровье россиян виноваты коррупция и чувство незащищенности
Фото
фото: Петр Ковалев/ДП

В «Докладе о человеческом развитии РФ-2014», который готовился по заказу ООН, рассматриваются демографические проблемы современной России. В  том числе речь идет о показателях смертности и заболеваемости россиян – и авторы отмечают, что последнее десятилетие пока рано считать прорывом в демографии, а правильнее охарактеризовать как восстановительный период. Говорить об устойчивом и равномерном снижении смертности, которое много десятилетий происходит в развитых странах, пока нельзя.

(Когда Россия вновь начнет "вымирать", узнайте здесь)

Например, в России по-прежнему показатель смертности мужчин в возрасте 20–59 лет составляет около четверти от общего числа, а в западных странах эта доля примерно втрое меньше (например, в Германии — 7%). Для 20-летнего российского мужчины вероятность дожить до 60 лет снизилась с 74% в 1964 году до 53% в 2003 году. В последующее десятилетие она выросла до 67%. В то же время в США вероятность, что 20-летний мужчина проживет еще 40 лет, уже более четверти века превышает 83%.

То, что задачи снижения смертности включены в некоторые правительственные документы по демографической политике, само по себе правильно, но не меняет дела по существу, говорится в исследовании. Государственное поощрение рождаемости занимает центральное место, а вот улучшение здоровья населения подверстывается к этой демографической цели формально.

Авторы исследования отмечают, что вся российская система здравоохранения и, прежде всего, государственные органы, должны осознать свою ответственность за сокращение предотвратимых смертей и провести адекватные реформы. Дело в том, что болезни российского здравоохранения имеют системный характер: их не вылечить, присовокупляя один целевой проект к другому. Российская система здравоохранения все еще устроена хуже, чем в других странах. Следовательно, разработка собственного успешного пути невозможна без детального критического обобщения зарубежного опыта, который явно не учитывается в российской практике.

(Почему эксперты предлагают вернуть в России советскую модель здравоохранения, читайте здесь)

При этом  неправильно думать, что вся ответственность за плохое состояние здоровья населения и низкую продолжительность жизни лежит на системе здравоохранения. Так, хорошее здравоохранение может отчасти компенсировать негативное влияние низких доходов населения, и наоборот, высокие доходы могут нейтрализовать недостатки в организации здравоохранения.

Сложности российской жизни (плохие условия, коррупция, низкая оплата труда) формируют у россиян чувство незащищенности и стимулируют саморазрушительное поведение, в том числе провоцируют чрезмерное употребление алкоголя. Исследования социологов показывают, что большинство россиян (по данным «Левада-центра», 59% в 2013 году), смотрят в свое будущее и будущее страны с тревогой и неуверенностью, а статистика свидетельствует о том, что алкогольные потери современной России — около 30% мужских жизней и 15% женских.