Фото №1 - Президента РФ попросили защитить пациентов с раком от кризиса
Фото
Фото: clip.dn.ua

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» направило обращение к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы привлечь внимание к ситуации, которая угрожает здоровью и жизни многих онкологических пациентов в России. В обращении они указывают на то, что в России до сих пор остаются нерешенными вопросы обеспеченности онкологических учреждений медицинскими кадрами, а пациентов - гарантированными лекарствами.

 

Как отмечают в «Движении против рака», правительство приняло верное решение в условиях кризиса перейти к госзакупкам лекарств по фиксированным ценам в рамках трехлетних контрактов, а также выделить дополнительные средства на закупку льготных лекарств. В то же время, предложенные меры не полностью устраняют угрозу возникновения массовых проблем с лекарственным обеспечением льготников.  

 

(Как в Петербурге будут лечить онкопациентов в 2015 году, узнайте здесь)

 

Участники «Движения против рака» видят основную опасность в уходе с рынка госзакупок зарубежных поставщиков лекарств и фармацевтических субстанций, которых не устроят предлагаемые условия закупок по фиксированным ценам. Также стоит опасаться дефицита средств для закупки всего спектра необходимых пациентам препаратов, особенно на региональном уровне. «И в том, и в другом случае возникает угроза задержки начала лекарственной терапии или прерывания курса такой терапии, - отмечается в обращении. - Для большинства пациентов льготных категорий (прежде всего, онкологических больных) это чревато необратимым ухудшением состояния здоровья, если не фатальными последствиями».

 

(Как в Петербурге планируют развивать паллиативную помощь, читайте здесь)

 

Необходимо в чрезвычайном порядке разработать и принять временный механизм лекарственного обеспечения как федеральных, так и региональных льготников – онкологических пациентов, который гарантировал бы их своевременную лекарственную терапию по медицинским показаниям, отмечают участники движения в своем обращении. Он нужен, чтобы перекрыть разрыв, грозящий образоваться в терапии онкопациентов из-за кризиса. «Поступающие к нам сигналы свидетельствуют о первых признаках возникновения такого разрыва», - говорится в обращении. 

© ДокторПитер