Фото №1 - В Военно-медицинской академии учатся спасать раненых роботов

Фоторепортаж

Создание Центра симуляционного обучения было запланировано в рамках масштабной реконструкции Военно-медицинской академии – Минобороны решило внедрить инновационные методы в учебный процесс. В центре разместили несколько практических блоков - анестезиологический, военно-полевой хирургии, педиатрический, хирургический, фельдшерский, лапароскопический, травматологический.

 

(О том, как проходит реконструкция в ВМА, читайте здесь)

 

По словам заместителя начальника ВМА по учебной и научной работе Богдана Котива, это обошлось в 150 млн рублей. В центре - более сотни единиц оборудования и пять роботов 6–го (высшего) класса реалистичности. Одного из них зовут «Цезарь» – его используют на занятиях по военно-полевой хирургии. «Цезарь» говорит на английском языке, а из его оторванной резиновой ноги фонтаном льется кровь – студенты должны остановить кровотечение и оказать пациенту – симулятору необходимую медицинскую помощь. На занятиях по освоению базовых навыков хирургии студенты накладывают швы на  искусственную кожу – преподаватели отмечают, что она по своим свойствам максимально приближена к человеческой. 

 

(Как к пациентам петербургской больницы на осмотр приходит аватар врача, читайте здесь)

 

Несмотря на то, что официальное открытие центра состоялось сегодня, полноценные занятия в нем начались осенью – при этом в них участвуют как студенты ВМА, так и ординаторы, молодые преподаватели и практикующие врачи. Например, хирурги отрабатывают здесь навыки проведения лапароскопических операций. В симуляционном центре в ближайшее время начнутся специальные занятия для групп военных медиков из других городов.

 

(В каких петербургских клиниках тоже есть центры обучения с роботами, узнайте здесь)

 

К концу 2016 года на базе академии планируется открыть еще 2 таких центра – один на ул. Академика Лебедева, другой - на Загородном проспекте. Там будут оборудованы блоки-модули по офтальмологии, оториноларингологии, нейрохирургии, акушерству и гинекологии и другие. 

 

Как отмечают сотрудники инновационного учебного центра, лечение у постели пациента для курсантов ВМА никто не отменяет. Но теперь, чтобы быть допущенным к этому пациенту, нужно в обязательном порядке попрактиковаться на симуляторах.  

© ДокторПитер