Фото №1 - Дети в Ленобласти пострадали от бактерицидной лампы
Фото
Фото: clip.dn.ua

Инцидент произошел в детском саду в Коробицыно. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят проверку – выясняют, как и почему пострадали дети. По данным прокуратуры, на неприятные ощущения шестеро детей 2012 года рождения пожаловались во время дневного сна. Их мучило жжение и покраснение глаз. Осмотревший детей медработник установил, что поражение роговицы наступило из-за химического или технического ожога. Детей направили в медицинские учреждения, а трое родителей обратились с полицию с требованием найти и наказать виновных.

 

(Как сохранить зрение до старости, читайте здесь)

 

Как пояснил «Доктору Питеру» главный офтальмолог города, профессор Юрий Астахов, бактерицидные лампы, действительно, могут стать причиной поражения роговицы. «Роговая оболочка очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам — интенсивное облучение вызывает электроофтальмию, - заметил врач. - Такие случаи наблюдаются, когда люди находятся в помещении с включенными бактерицидными лампами». 

 

При этом, по словам Юрия Астахова, жертвами ультрафиолета, в том числе бактерицидных ламп, могут стать как дети, так и взрослые. Например, нередко электроофтальмией страдают сварщики, которые не пользуются щитками, или любители соляриев. Как правило, электроофтальмия проходит бесследно: первые часы наблюдается выраженные светобоязнь и слезоточивость, потом симптомы исчезают. Но роговая оболочка может острее отреагировать на ультрафиолетовый свет — все зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько долго человек находился под влиянием источника облучения.

 

(Чем опасен для глаз ультрафиолет, узнайте здесь)

 

По словам главного детского офтальмолога Петербурга Эльвиры Сайдашевой, чтобы избежать травмы глаз в учреждениях, в которых используется такой способ дезинфекции, следует соблюдать элементарную предосторожность. То есть, не допускать, чтобы дети находились в комнате с включенной лампой. 

© ДокторПитер