Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ООН: Чтобы остановить эпидемию СПИДа, Россия должна поддержать программу «90-90-90»

Вторую волну эпидемии ВИЧ/СПИДа России остановить не удается. Потому что деньги, расходуемые на терапию пациентов с ВИЧ, только кажутся большими — в масштабах страны они решают часть проблем, считает директор Центра профилактики и лечения СПИД Николай Беляков. 

25 февраля 2015
ООН: Чтобы остановить эпидемию СПИДа, Россия должна поддержать программу «90-90-90»
Источник:
Фото: clip.dn.ua

- Когда нам предлагали расширить охват терапией пациентов с ВИЧ, мы могли себе это позволить — Минздрав по заявкам регионов поставлял препараты, и мы могли обеспечить ими всех нуждающихся в лечении своевременно. Сейчас уже не предлагают - мы вынуждены назначать лечение только пациентам либо с клиническими проявлениями, либо с выраженной иммуносупрессией и высокой вирусной активностью, - говорит профессор Николай Беляков. - В Европе и Америке антиретровирусная терапия, направленная на подавление активности вируса иммунодефицита, назначается как только у человека выявляется ВИЧ, и он соглашается лечиться. И там эпидемия пошла на спад. В России этот принцип не работает — финансовые возможности не позволяют. 

 

Число пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии растет, а финансирование остается на протяжении нескольких лет на одном уровне (увеличивается на процент инфляции). По словам главного врача Центра профилактики СПИДа Николая Белякова, в таких условиях в 2015 году денег может не хватить не только на новых пациентов, но и на тех, кто уже получает АРТ. Если еще недавно в центре могли себе позволить после нового года обеспечивать пациентов лекарствами из так называемых переходящих остатков с прошлого года, то по прогнозам на 2015 год, таких остатков уже не будет, хорошо если лекарств точно хватит хотя бы до конца года.

 

По этой же причине, объясняет профессор Беляков, в рейтинге лекарств для АРТ, которые закупаются в Петербурге, первое место занимают старые препараты: чем новее средство, тем меньшее количество его закупается:

- Препаратом «Трувада» (эмтрицитабин/тенофовир) у нас лечится всего 1% пациентов, «Эвиплера» (рилпивирин/эмтрицитабин/тенофовир) — 0,2%, причем последний мы не покупали, а получили в рамках благотворительной программы от производителей. Наверное, это неправильно, поскольку около половины наших пациентов имеют или имели опыт употребления наркотиков, у них - низкая приверженность к терапии. Потому надо использовать лекарства, схемы применения которых необременительны, и они имеют меньше побочных эффектов. А этими достоинствами старые лекарства не обладают, это одна из причин отказа от терапии. 

 

(Как в Петербурге лечат людей, живущих с ВИЧ, узнайте здесь)

 

Начавшие терапию и отказавшиеся от нее по разным причинам становятся распространителями вируса, причем, уже изменившегося под воздействием терапии, а мутировавший вирус лечить сложнее и дороже.

 

В России необходимы взвешенные стандарты и рекомендации, соответствующие нашим финансовым возможностям и позволяющие проводить эффективную диагностику и лечение, считают специалисты — участники научно-практического симпозиума «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика» в Петербурге. Кроме того, сейчас важно говорить об экономике в лечении СПИДа — затраты, которые делаются сегодня, вернутся завтра, когда мы сохраним пациентов с ВИЧ работоспособными с неопределяемой вирусной нагрузкой на организм, при которой они перестают быть распространителями инфекции. Как бы ни цинично это звучало, но это экономия - на лечении новых инфицированных и на смертности от СПИДа.

 

Поэтому, говорят специалисты, эпидемия ВИЧ — проблема не только медиков, а всего общества. Если отдавать все на откуп врачам в условиях недостаточного финансирование, ничего у нас не получится. И не получается — доказательство тому — вторая волна эпидемии СПИДа в Восточной Европе, в том числе в России.

 

(Как в российских больницах заражаются ВИЧ, узнайте здесь)

 

По данным, которые озвучил на симпозиуме в Петербурге региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Солдана, ОНН предполагает, что оптимизация инвестиций в борьбу со СПИДом к 2030 году предотвратит 28 млн новых случаев заражения ВИЧ и 21 млн смертей. Хотя, по данным международных экспертов, в Петербурге, России и всей Восточной Европе пока очень далеки от этой цели. В России в связи с кризисом сокращаются расходы во всех отраслях, хотя и тех ресурсов, что получали вчера, не хватает. 

- Если по-прежнему в этих странах и во всем мире будут продолжать просто делить деньги, ничего не меняя и не увеличивая объемы финансирования, масштабы эпидемии будут расти, - уверен Виней Солдана. - В прошлом году зарегистрировано 2,1 млн новых случаев заражения ВИЧ, 1,5 млн человек умерли от СПИДа. Это цифры говорят о том, что мы делаем недостаточно, чтобы повлиять на скорость развития эпидемии и сделаем большую ошибку, если не воспользуемся возможностью остановить распространение инфекции с помощью имеющихся сегодня механизмов лечения, способных подавить влияние вируса на организм и остановить его распространение от человека человеку. 

 

Несмотря на то, что страны-доноры, которые активно финансируют программы профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, в нынешних кризисных условиях отказали ЮНЭЙДС в увеличении финансирования, специалисты этой международной организации подсчитали, что в условиях оптимизации имеющихся средств за 15 лет, то есть к 2030 году можно остановить эпидемию СПИДа. Они предлагают всем странам мира поддержать программу 90-90-90. Это значит, что ООН предлагает организовать работу по борьбе с эпидемией так, чтобы к 2020 году не менее 90% людей с ВИЧ знали о своем ВИЧ-статусе, из них - 90% получали лечение и 90% получающих лечение снизили вирусную нагрузку до неопределяемой. «Если мы сможем этого достичь, то резко снизим, как число новых случаев инфицирования, так и смертность от СПИДа, - уверен Виней Солдана. - Если к выполнению этой программы все страны мира приступят сейчас, то уже к переходному порогу — 2020 году — снизится число новых случаев инфицирования до 0,3 млн, а смертность от СПИДа до 0,2 млн человек.  

 

Справка

 

Более 35 млн человек в мире живут с ВИЧ. В странах Восточной Европы и Центральной Азии насчитывается 1,1 млн ВИЧ-инфицированных, их число увеличивается на 110 тысяч человек ежегодно. По результатам моделирования, проведенного ЮНЭЙДС, благодаря лечению и профилактике за период 1990 — 2013 годов, в мире удалось предотвратить 74 млн случаев ВИЧ-инфицирования и 36 млн смертей из-за СПИДа.

 

Как сообщил Виней Солдана, Россия предоставила отчет в ЮНЭЙДС по выполнению своих обязательств по борьбе со СПИДом последний раз за 2011 год — еще за подписью Геннадия Онищенко.

© ДокторПитер