Фото №1 - ВОЗ призывает страны перейти на «умные» шприцы
Фото
фото с clip.dn.ua

«Умные шприцы», которые ВОЗ рекомендует для инъекций в мышцу или кожу, имеют особые приспособления. Есть модели с металлическим зажимом, который блокирует поршень и не дает извлечь его из цилиндра. В некоторых моделях по завершении инъекции игла втягивается в цилиндр поршня. В других шприцах поршень ломается в случае, если медработник пытается оттянуть его после инъекции. Кроме того, сейчас разрабатываются шприцы, защищающие медицинских работников от случайных травм в результате укола иглой, которые приводят к инфекциям. По завершении инъекции игла автоматически закрывается футляром или колпачком.

 

(Как в российских больницах заражаются ВИЧ, читайте здесь)

 

ВОЗ призывает производителей как можно скорее начать или расширить производство «умных» шприцев, а странам перейти к 2020 году на исключительное использование этих медицинских изделий. Старыми шприцами ВОЗ советует пользоваться в исключительных случаях — например, при применении помпы для внутривенных вливаний с использованием шприца. В такой ситуации шприц, блокируемый после одного единственного использования, может препятствовать проведению процедуры.

 

(Всегда ли медики моют руки перед контактом с пациентом, читайте здесь)

 

Кстати, новые «умные» шприцы стоят, как минимум, в 2 раза дороже. ВОЗ призывает доноров поддержать переход на эти устройства в ожидании того, что со временем - по мере возрастания спроса цены снизятся.

 

Справка

 

По результатам финансируемого ВОЗ исследования, проведенного в 2014 году на основе самых последних данных, в 2010 году до 1,7 миллиона человек были инфицированы вирусом гепатита С, а 33 800 человек были инфицированы ВИЧ в результате небезопасных инъекций. 

© ДокторПитер