Петербургские врачи просят не отменять пробу Манту у школьников
15:04, 20.02.2015 / Верcия для печати / 5 комментариевПетербургская ассоциация пульмонологов и фтизиатров считает, что для диагностики туберкулеза детям с 7 до 17 лет необходимо продолжать делать пробу Манту, а не переходить на «Диаскинтест» по рекомендации Минздрава.

Врачи заявили, что «Диаскинтест» малоинформативен, поскольку реакция на этот тест практически не отличается у больного туберкулезом ребенка и у здорового носителя возбудителя болезни. А вот туберкулинодиагностика (проба Манту) является «абсолютным чемпионом» среди диагностикумов, как по количеству поставленных проб, так и времени ее использования, и позволяет выявлять туберкулез, не сопровождающийся какими-либо клиническими проявлениями.
(Как проводят диагностику "Диаскинтестом", читайте здесь)
Пробу Манту, по мнению фтизиатров, некорректно обвиняют в гипердиагностике - диагноз «туберкулез» не ставится на основании только этого теста. Заключение делается по результатам комплексного анализа клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических данных.
«Отмена массовой туберкулинодиагностики в старшей возрастной группе детей приведет к гипердиагностике туберкулеза, а также запоздалому выявлению болезни и, соответственно, к развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза, - считают врачи. - Аргумент - отрицательный результат при диганостике «Диаскинтестом» у четверти больных активным туберкулезом детей». Кроме того, по словам врачей, тест часто дает и неправильный положительный результат - у части детей даже после трех длительных контролируемых курсов предупредительного лечения сохраняется положительная реакция на «Диаскинтест».
© Доктор Питер
5 комментариев Оставить комментарий
Неправда, я против пробы Манту. Надо заменить на безвредный диаскинтест
а почему врачи постоянно что-то просят, требуют для пациентов, - им что, больше всех нужно? кому нужно здоровье и своевременная диагностика тяжелых заболевании: врачам или пациентам? где наши "грамотные потребители"-пациенты, почему они не просят, почему они не требуют от минздрава нужных им исследовании и прочего??
А мысль ввести квантифероноый тест не приходит им в голову?
Квантифероновый тест это конечно хорошо , да вот только не дешевая это штука , мы делали в частной лаборатории 3500 р заплатили . А так , конечно было бы здорово .
А откуда такие сведения о чувствительности и специфичности? Производитель заявляет, что Диаскинтест в полтора раза чувствительнее и в три раза специфичнее. Вот, например
http://pulmonolog.com/content/диаскинтест