Фото №1 - Врачи считают, что здоровье позволяет россиянам становиться пенсионерами позже
Фото
фото: Евгений Асмолов/ДП

Дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста длятся уже давно. На фоне экономического кризиса они возобновились. Министерство финансов предлагает уравнять мужчин и женщин и постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет, Министерство труда с этим предложением не соглашается. 

 

В пользу такой реформы различные ведомства ссылаются на рост продолжительности жизни в России. По статистике, в 2013 году средняя продолжительность жизни составила около 71 года, при этом мужчины в среднем доживали до 65 лет, женщины — до 76 с лишним.

 

(В каких районах Петербурга раньше всего умирают жители, читайте здесь)

 

Сегодня, 17 февраля, правозащитники, социологи и врачи обсудили, насколько обоснованы такие предложения. Все участники разговора согласились, что пенсионный возраст повышать надо, только методы и цели реформы не должны сводиться только к экономии средств. 

 

Так, по мнению главного врача городской больницы №14 Сергея Петрова, состояние здоровья сегодняшних пенсионеров в принципе позволяет им работать дольше. «Сейчас пенсионный возраст в России низковат, - считает главврач 14-й больницы. - Он не менялся с 30-х годов, когда продолжительность жизни была около 40 лет. Сейчас она значительно выше, а возраст выхода на пенсию остался прежним. Наверное, это неправильно. Но просто повышать его — бессмысленно. Такое повышение должно быть частью реформы, которая в целом будет направлена на улучшение жизни пожилых. 

 

(Как лекарства могут продлить жизнь, читайте здесь)

 

- Конечно, в 63 года здоровье у всех разное — это зависит в том числе от социальных условий, менталитета. Есть те, кто и до 80 лет остаются трудоспособными. Люди могут работать дольше, только они должны понимать, что после 63 лет на пенсию смогут не только жить, но и красиво одеваться, путешествовать. - говорит Сергей Петров. - Сегодня в нашей больнице около 40% пациентов, поступающих по скорой помощи, - это люди старше 65 лет. При этом, во время обходов я вижу, что 80% из них живут ужасно — их по сути некуда выписывать, к ним не приходят родственники.

 

С другой стороны, уверен Сергей Петров, если бы не работающие пенсионеры, на некоторых должностях с системе здравоохранения просто некому было бы работать. «Если запретить им работать, мы просто «встанем». Например, среди рентгенологов — более 90% специалистов преклонного возраста. Найти на такую работу молодежь сложно — ей она неинтересна. Санитарок, медсестер тоже не найти — даже с зарплатой до 40 тысяч рублей. Это большая проблема», - сказал Сергей Петров.

© ДокторПитер