Фото №1 - Число гриппующих растет - Роспотребнадзор отменил праздники и рекомендовал надеть маски
Фото
Фото: clip.dn.ua

Как сообщает Роспотребнадзор, со 2 по 8 февраля 2015 года заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 20% по сравнению с предыдущей неделей. По данным лабораторного мониторинга, в структуре расшифрованных ОРВИ удельный вес гриппа вырос до 40%, при этом преобладают вирусы гриппа типа А/H3N2/, А/H1N1 и типа B. Чаще всех от острых вирусных инфекций сегодня страдают дети в возрасте 3-6 и 7-14 лет. Каждую неделю в больницы города госпитализируют до 800 пациентов, из них более 70% - дети.

 

(Сколько случаев свиного гриппа выявляют в Петербурге, узнайте здесь)

 

В связи с начинающейся эпидемией Роспотребнадзор с 12 февраля ввел специальный режим во многих учреждениях города. В частности, до особого распоряжения ведомство рекомендует ограничить допуск посетителей к пациентам стационаров, детских санаториев и других социальных учреждений закрытого типа. Кроме того, врачи должны отдельно принимать пациентов с признаками ОРВИ и другими соматическими заболеваниями. Также вводится «масочный режим» - сотрудникам больниц, поликлиник придется работать в масках. 

 

Ограничения коснутся также и школ. Так, если в классе или группе одновременно заболеют более трети (30%) детей, занятия должны отменить на срок не менее 7 дней. Перед началом занятий детей начнут проверять — чихающих и кашляющих будут оправлять домой. Председателю комитета по образованию и главам районных администраций следует ограничить различные массовые мероприятия в закрытых помещениях. Во время эпидемии учителям тоже рекомендуют носить маски, а заболевшим педагогам — отправляться болеть домой.

 

(Эффективны ли противовирусные припараты и как укреплять иммунитет, советы главного фармаколога Петербурга читайте здесь)

 

Постановление также обязывает начальников территориальных отделов петербургского Роспотребнадзора сразу сообщать руководству о пяти и более взаимосвязанных случаях гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний в школах, оздоровительных, медицинских и социальных организациях.

© ДокторПитер