Фото №1 - Врачи: «корректоры» и «фиксаторы» не спасут ребенка при аварии
Фото
Фото: Михаил Тихонов/ ДП

Председатель Российского Красного креста Раиса Лукутцова считает, что из Правил дорожного движения надо исключить формулировку «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», а также дать точное определение детских удерживающих устройств. Эта норма разрешает родителям пользоваться различными устройствами, многие из которых, по мнению специалиста, не способны защитить ребенка при аварии — сегодня продается много некачественных и небезопасных ДУУ. «Мы рекомендуем принять закон, предписывающий использование только официально сертифицированных детских удерживающих систем, а также рассмотреть запрет на продажу устройств, не отвечающих стандарту использования в автотранспортных средствах», — передает РИА Новости слова Лукутцовой.

 

(Как выжить в ДТП, читайте здесь)

 

Как считает глава общественной организации, изменения в правилах дорожного движения позволят вывести из оборота весь ассортимент «корректоров», «фиксаторов» и «направляющих лямок».

 

(Что поможет скорой оперативнее получать данные о тяжелых ДТП, узнайте здесь)

 

Медиков поддерживают и инженеры. С председателем Российского Красного креста согласен заместитель руководителя испытательного центра «НАМИ» Денис Загарин, которому известны результаты практических испытаний детских удерживающих устройств. По словам Загарина, критериев безопасности таких устройств сегодня нет. Из проверенных центром 27 устройств 80% не соответствовали требованиям техрегламента — в том числе, у них нашли нарушения маркировки, конфигурации, защитных свойств. Также не прошли испытания образцы «адаптеров ремня безопасности» и «направляющие лямки», которые уже запрещены в некоторых странах. 

 

Специалисты также отмечают, можно было бы внести и другие поправки. Так, для детей старшего возраста использование удерживающих устройств правильнее было бы ограничить не возрастом, а ростом ребенка.