Фото №1 - Суд запретил набирать «03» лающему и мяукающему россиянину
Фото
фото: Павел Волков/ДП

Прокуратура города Абакан провела проверку жалобы Городской клинической станции скорой медицинской помощи на телефонные звонки, которые затрудняли работу оперативного отдела. Ежедневно на номер «03» с сотового телефона поступало более 100 звонков от неизвестного мужчины. Он дышал в телефонную трубку, имитировал звуки животных, предлагал сотрудникам скорой помощи знакомство, а за оказанием медицинской помощи не обращался.

 

(Как правильно вызвать "Скорую" в Петербурге, узнайте здесь)

 

Прокуратура направила заявление в Абаканский городской суд, чтобы заблокировать исходящие вызовы этого абонента на телефон экстренной службы «03». Это объяснили тем, что «гражданин злоупотребляет своим правом на обращение в станцию скорой медицинской помощи».Городской суд удовлетворил требования прокурора и заставил «Ростелеком» ограничить доступ на звонки в «Скорую». 

 

- Проблема телефонного хулиганства существовала всегда. И решать ее должны правоохранительные органы. Лишить человека возможности набирать номер «03», наверное, легко. А если ему через два дня понадобится помощь в жизнеугрожающем состоянии? - отмечает Алексей Бойков, главный врач Городской станции скорой помощи. - А если помощь понадобится даже не ему, а соседке, и он не сможет вызвать «Скорую помощь»? Удивительно то, что решение об ограничении доступа к телефону экстренной службы навязчивого абонента инициировала прокуратура Абакана.

 

(Почему врачам "Скорой"  хотят выдать электрошокеры, читайте здесь)

 

На вопрос, возможно ли такое в Петербурге, Алексей Бойков ответил, что если бы в нашем городе кому-то из абонентов телефонной компании отключили «03», то наши контролирующие ведомства, наоборот, сказали бы, что это нарушение прав человека и Конституции, по которой всем гражданам страны гарантирована бесплатная медицинская помощь.

© ДокторПитер