Фото №1 - Боткинская больница: мигранты «наследуют» кишечные инфекции петербуржцев
Фото
Фото: botkinhosp.org

Чаще всего (21% случаев) инфекцию вызывал норовирус — тот самый, из-за которого в 2014 году случались массовые отравления в петербургских школах. На втором месте — ротавирус, который зачастую приводит к острым гастроэнтеритам, на третьем — компилобактерии, которые встречаются в зараженном мясе, немытых овощах и фруктах. Каждый десятый обращался в больницу с аденовирусом, такое же число пациентов заразились сальмонеллезом. 

 

Врачи отмечают, что в течение многих лет они наблюдали отличия в структуре возбудителей инфекционных диарей среди трудовых мигрантов и постоянного населения Петербурга. У трудовых мигрантов преобладали бактериальные кишечные инфекции, а среди постоянного населения города — вирусные диареи.

 

(Почему петербужцы все чаще страдают диареей путешественника, узнайте здесь)

 

Однако, в последние годы, произошло «выравнивание» — структура возбудителей кишечных инфекций у мигрантов стала сходной с таковой у горожан. «Такая ситуация может быть связана как с «проэпидемичиванием» мигрантов - в этом случае можно говорить о формировании достаточно стабильной группы трудовых мигрантов, находящихся в нашем городе, - отмечают в Боткинской больнице. - Так и с изменением санитарно-бытовых условий их нахождения в Петербурге».

 

До 2010 года жители города реже страдали от острых кишечных инфекций — в Боткинскую больницу поступали до 7,5 тысяч пациентов в год. Врачи прогнозируют, что число пациентов с ОКИ вырастет к 2017 году и составит уже около 12,5 тысяч.

© ДокторПитер