Фото №1 - В Петербурге соберут коллекцию из 1000 генов россиян
Фото
Фото: clip.dn.ua

Для составления национальной коллекции геномных данных исследователи возьмут кровь у более 500 человек и 160 так называемых триад — у двух родителей и их ребенка. Всего около 1000 образцов генетического материала коренных народов России.

 

В проекте будут участвовать не только специалисты СПбГУ — к ним присоединяться эксперты из других вузов, а также китайские партнеры. Научным руководителем проекта станет профессор Стефан О’Брайен, который уже несколько лет возглавляет Центр геномной биоинформатики им. Ф.Добржанского при СПбГУ.

 

(Как генное тестирование помогает бороться со стрессом, узнайте здесь)

 

Как сообщают в университете, проект будет важен как для биологов, политологов, этнографов, историков, так и для медиков. «Когда мы исследуем гены, которые связаны с различными заболеваниями, то всегда ставим вопрос – а что такое гены, не связанные с болезнями, какими они должны быть в норме у здоровых людей. Большинство западных стран провели соответствующие исследования своих популяций, созданы огромные геномные базы данных не только в Европе, но и в Китае, Японии. Даже исследована популяция африканского племени йоруба. Но про славянскую популяцию в этом смысле почти ничего не известно», - говорит Анна Горбунова, научный сотрудник Центра геномной биоинформатики им. Ф. Добржанского. В частности, по мнению исследователей, собранные геномные данные помогут врачам и фармацевтам узнать о воздействии лекарств на представителей разных народностей России.

© ДокторПитер