Фото №1 - Как принимать лекарства онкопациентам – по инструкции или по показаниям?
Фото
Фото: clip.dn.ua

На форуме «Движение против рака» прозвучал вопрос об изменении указанных производителем в инструкции дозировки и длительности приема лекарств, назначающихся при лечении злокачественных новообразований. «Что это? – спрашивают пациенты. – Способ сэкономить в условиях недостатка средств, как в случае с заменой оригинальных препаратов дженериками?».

 

По словам исполнительного директора Ассоциации онкологов России Александра Петровского, действительно, специалисты могут изменять стандартную схему химиотерапии, в некоторых случаях это даже необходимо. «Конечно, желательно, чтобы лечение проводилось оригинальными препаратами или хорошо зарекомендовавшими себя дженериками, а также чтобы оно проходило в полном объеме — как говорят клинические рекомендации и инструкции производителей препаратов. Но надо понимать, что эти рекомендации — не догма. Для конкретного пациента их можно, а иногда даже и необходимо модифицировать. Например, в случае, когда на фоне стандартного режима химиотерапии у человека возникают осложнения. Не надо требовать введения полной дозы, потому что это может привести к смерти. Да, при этом будет и меньшая эффективность лечения, но пациент останется жить. Ведь наша цель — продление жизни, а не введение полной дозы лекарств». В частности, специалист привел в пример препарат трастузумаб («Герцептин»), который надо принимать около года: есть «небольшие исследования», которые доказывают эффективность этого лекарства и при меньшем сроке лечения.

 

(Сколько денег потратят в Петербурге на лекарственную терапию онкопациентов в 2015 году, узнайте здесь)

 

Как отметил в выступлении на форуме главный химиотерапевт Петербурга Владимир Моисеенко, в России до сих пор нет государственных стандартов оказания медицинской помощи в области химиотерапии:

- Сегодня действуют разные стандарты, но они далеки от практикующего врача. Из-за этого одних пациентов недолечивают, других — перелечивают. Это говорит о неправильном применении в том числе и дорогостоящих лекарств, кстати, токсичных. Российское общество химиотерапевтов ежегодно обновляет практические рекомендации по лекарственному лечению злокачественных опухолей, но мы не можем обязать врачей их исполнять. Поэтому необходимы четко разработанные государственные стандарты.

 

(Сколько человек умерли в 2014 году от рака в Петербурге, узнайте здесь)

 

Как рассказал главный химиотерапевт Петербурга, сегодня нет не только государственных стандартов по химиотерапии, но, собственно, и самой специальности — химиотерапевт. Сейчас химиотерапевтами работают онкологи по образованию. По словам Владимира Моисеенко, несколько лет назад обсуждался вопрос о введении отдельной специальности, но «решили, что это несвоевременно».

© ДокторПитер