Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как Петербург переживет Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В 2014 году в больницах города сохранены жизни 1,5 тысяч петербуржцев. Но можно было бы спасти и больше, если бы мы как можно раньше обращались к врачу. Одна из задач Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – научить петербуржцев вовремя набирать «03». Об этом рассказала заместитель председателя комздрава Татьяна Засухина.

5 февраля 20153
Как Петербург переживет Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге снижается. Если в 2013 году показатель смертности составлял 720 на 100 тыс населения, то в 2014 году - 690 на 100 тысяч населения. Это значит, врачи смогли сохранить жизни 1,5 тысячам петербуржцев, пережившим инсульт или инфаркт, которых раньше спасти не удавалось. Однако по-прежнему смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге и в России в 2-3 раза выше, чем в европейских странах. 

 

(7 вредных привычек, которые убивают наше сердце, узнайте здесь)

 

На селекторном совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что Европа к сегодняшнему низкому показателю уровня смертности шла 15 лет, а у нас столько времени нет. Поэтому не надо изобретать велосипед, надо использовать 15-летний зарубежный опыт борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, не все в этой борьбе зависит от медицины, но ресурсы системы здравоохранения в ней точно еще не исчерпаны.  

 

- Сразу оговорюсь — то, что мы включаем в план работы, намеченный в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — не разовая акция, - говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - Мы занимаемся этим давно, но только сейчас начинаем получать результаты развитие системы оказания, создающейся с 2008 года. Сейчас разрабатывается план мероприятий для проведения Года сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге, но независимо от его существование или отсутствия, все, что запланировано для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводилось, проводится и будет проводиться в городе. Работать мы будем по четырем направлениям.

 

Первое: информирование петербуржцев о необходимости вести здоровый образ жизни, профилактике распространенных заболеваний с использованием рекламных возможностей города.

 

Второе: целенаправленное информирование петербуржцев о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при подозрении на сердечно-сосудистое заболевание. В прошлом году мы проанализировали ситуацию с обращаемостью за помощью с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в 2013 и 2014 году и выяснили, что в «золотой час», когда можно предотвратить трагические последствия сердечно катастрофы и даже предупредить ее, обращаются к врачу только 10-20% пациентов. В 2015 году мы начинаем информационную кампанию для населения о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью. 

 

(Как правильно вызвать "Скорую" в Петербурге, узнайте здесь)

 

Третье: выявление факторов риска и диагностирование на ранней стадии сердечно-сосудистых заболеваний с помощь диспансеризации, которая проводится в Петербурге уже третий год. В 2013 году в ней участвовали более 600 тыс человек, в 2014 году -  845 тысяч. Выявлено огромное число петербуржцев как с патологиями, так и с высокой  степенью риска их развития.  Минздрав поставил задачу — организовать диспансерное наблюдение в кабинетах и отделениях профилактики для пациентов с артериальной гипертензией и другими факторами риска, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Четвертое: оказание современной высокотехнологичной помощи в случае развития заболевания. Маршрутизация пациентов с ОНМК и ОКС нуждается в совершенствовании, но система оказания такой помощи создана. Раннее обращение за медицинской помощью позволяет не только сохранить человеку жизнь, но даже предотвратить развитие инфаркта миокарда. Ежегодно увеличивается число кардиологических операций - стентирование и шунтирование для тех, у кого не развился инфаркт. Минздрав усложняет задачу и требует лечения аневризм — выявления проблемы на этапе нарушений сосудистого русла и своевременного предупреждения серьезных осложнений.

 

- С одной стороны, нам надо работать с группами риска и теми пациентами, которых риски уже привели на больничную койку. С другой, надо думать о будущем — с раннего возраста  информировать о сердечно-сосудистых проблемах и способах их предотвращения. – объясняет Татьяна Засухина. - И тот же опыт зарубежных стран показывает, что знакомые с проблемой дети влияют на своих родителей, дедушек и бабушек, вынуждают их заниматься профилактикой сосудистых заболеваний и обращаться к врачам. Мы надеемся, что в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями нам помогут организовать просвещение система образования, науки и высшей школы. Думаем, что к этой работе подключатся профильные комитеты, а также комитеты занятости, социальной политике. Без них нам не справиться.

© ДокторПитер