Фото №1 - В России хотят найти три тысячи потенциальных доноров костного мозга за год
Фото
фото с clip.dn.ua

Россияне пожертвовали на создание регистра доноров костного мозга уже 175 млн рублей. Как отмечают в Русфонде, в мировой практике создание регистра против рака (объединение потенциальных доноров костного мозга в одну общую базу) – дело общественности. Государства, наше и других стран, почему-то такие проекты не финансируют. 

 

(Откровения волонтера, собирающего деньги для больных раком детей, читайте здесь)

 

С помощью российского регистра доноров проведено уже 8 трансплантаций детям с лейкозом и найдено 23 совпадения по тканевой совместимости между донором и пациентом. Врачам закупили необходимое оборудование, но существует постоянная статья расходов проекта - средства на покупку реагентов для типирования, необходимого для определения у новых доноров генов, которые отвечают за тканевую совместимость. Стоимость типирования одного донора сегодня составляет около 20 тысяч рублей. 

 

(Рассказ петербуржца, ставшего донором костного мозга, читайте здесь)

 

До какого же числа доноров необходимо довести национальный регистр? Вообще-то, чем больше регистр, тем лучше. Но на данном этапе Русфонд ставит себе задачу более конкретную и реальную: довести численность доноров в регистре к концу 2015 года до 6 тысяч. 

 

Русфонд приглашает присоединиться к созданию  Национального регистра доноров костного мозга, в том числе стать потенциальным донором или сделать пожертвование, например, через СМС на номер 5541 со словом «ДОБРО» или «ДОНОР» (стоимость 75 рублей) или помочь регистру любой суммой другими способами.  Подробности на сайте Русфонда.    

 

Справка

 

Лейкозом – раком крови – ежегодно в нашей стране заболевают около пяти тысяч детей. Наиболее эффективным средством борьбы с этой болезнью является трансплантация костного мозга от совместимого донора. Сейчас наши врачи ищут таких доноров в международных базах данных. Стоимость поиска составляет от €18 тыс. до €30 тыс. в Европейском союзе и $40 – $50 тыс. в США. Однако нередко донора не удается найти или его находят слишком поздно. Неудачи связаны с большим разнообразием генотипов в нашей стране. 

© ДокторПитер