Депутаты предлагают забрать российские заводы у американской фармкомпании Abbott

10:59, 02.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят руководство страны выработать комплекс мер для обеспечения фармацевтической безопасности России вплоть до отчуждения для государственных нужд российских заводов американской корпорации Abbott.

Депутаты предлагают забрать российские заводы у американской фармкомпании Abbott
Фото: фото: Архив "ДП"
В депутатском запросе коммунисты напоминают, что Россия поставила цель к 2020 году увеличить долю отечественной фармацевтической продукции в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в денежном выражении и до 90% по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарств и перечня жизненно необходимых препаратов.
 
При этом депутатов возмущает, что в конце 2014 года одну из ведущих российских фармацевтических компаний «Верофарм» с заводами в Воронежской, Белгородской и Владимирской областях купила американская корпорация Abbott. «Верофарм» известна как один из крупнейших российских производителей дженериков (аналогов известных патентованных лекарств), онкологических препаратов и медицинских пластырей. Депутаты полагают, что в результате сделки государственная безопасность России в сфере фармацевтики снизилась «до недопустимого уровня».
 
 
«Не приходится надеяться на то, что участники экономической блокады России не воспользуются возможностью оказывать дальнейшее давление на суверенную политику РФ, когда подготовленные ею запасы жизненно необходимых лекарственных препаратов иссякнут», — приводят слова Рашкина и Обухова РИА Новости.
 
Они предлагают «создать экспертную комиссию в целях выработки комплекса эффективных мер для обеспечения безопасности России в сфере фармацевтики вплоть до принудительного отчуждения заводов корпорации Abbott, находящихся в России, для государственных нужд при условии, согласно Конституции РФ (статья 35), предварительного и равноценного возмещения их стоимости».
 
Отметим, Abbott получил контроль над компанией «Верофарм» путем приобретения ООО «ГарденХиллс», холдинговой компании, владеющей примерно 98% компании «Верофарм», за 16,7 млрд рублей (или примерно $305 млн долларов США). 
 
Деятельность Abbott в России не в первый раз попадает в поле зрения депутатов Госдумы. Глава думского комитета по соцполитике Ольга Баталина (ЕР) ранее просила Роструд проверить воронежский «Верофарм», который, по данным СМИ, требовал от сотрудников давать расписки о соблюдении режима санкций против российских компаний. Прокуратура подтверждения этих сведений не нашла.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×