Фото №1 - Ленобласть нашла деньги на лечение своих детей в петербургской больнице
Фото
Фото: clip.dn.ua

Как сообщают в правительстве Ленинградской области, областной и городской комитеты по здравоохранению наконец договорились о механизме оплаты медицинской помощи в 2015 году. Средства для лечения детей выделит Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ленинградской области и областной бюджет. По распоряжению губернатора Александра Дрозденко, в 2015 году на это в бюджете запланировано 40 млн рублей.

 

(В каких петербургских больницах врачи советуют лечить детей, узнайте здесь)

 

Также в областном правительстве уточняют, что договорные отношения между комздравом Ленобласти и ДГБ №1 существовали много лет, но в 2014 году нарушились из-за изменений в законодательстве. В результате, обращаться за помощью по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «детская хирургия в период новорожденности» и «неонатология» приходилось в основном в Педиатрический университет - клинику федерального подчинения. При этом, по данным правительства, в прошлом году только в единичных случаях в первую больницу направлялись дети с ожогами и сердечно-сосудистыми заболеваниями — их лечение оплачивали благотворительные организации.  

 

(Как кардиохирурги ДГБ №1 спасли новорожденную от  инвалидности, читайте здесь)

 

Напомним, в 2014 году руководство детской больницы №1 пыталось отсудить у правительства соседнего региона 42 млн рублей — долги за оказанную180 детям высокотехнологичную помощь. По словам главного врача ДГБ Анатолия Кагана, больнице все-таки удалось через суд вернуть весь долг — последний транш пришел в медучреждение накануне нового года. Как будут оплачиваться медицинские услуги одного из крупнейших детских стационаров в 2015 году — пока не понятно. «У меня пока нет никакого договора на оказание высокотехнологичной помощи детям Ленобласти, механизм оплаты тоже неизвестен, - сказал Анатолий Каган. - В экстренном порядке к нам продолжают поступать дети с ожогами, а также новорожденные с различными пороками. На плановые кардиохирургические операции областных детей мы пока не берем. В прошлом году большую часть операций на сердце детям Ленобласти оплачивал "Русфонд"». Открытым остается вопрос и о возмещении разницы в тарифах на ВМП, потому что в Петербурге они выше, чем в Ленобласти.

© ДокторПитер