Фото №1 - Главный онколог: Сегодня в России удается спасти половину онкобольных
Фото
Фото: clip.dn.ua

По словам онколога, в России в 2013 и 2014 годах от рака умирали 164 человека из 100 тысяч населения. С 2000 года эта статистика заметно улучшилась — тогда не удавалось спасти 200 человек. Как говорят специалисты, это связано с появлением новых методов лечения, улучшением методов диагностики и эффективности использования препаратов. При этом, Михаил Давыдов отметил, что в России ситуация примерно такая же, как и в других странах. «Все те технологии, которые есть в мире, имеются и в России», — передает слова эксперта Федеральное агентство новостей.

 

(Какой рак в России чаще поражает мужчин, какой - женщин, узнайте здесь)

 

Между тем, главный онколог Минздрава считает, что необходимо и дальше улучшать диагностику, ведь, как правило, рак диагностируется на поздних стадиях. Примерно треть пациентов погибает в первый год после постановки диагноза. По мнению Михаила Давыдова, не надо ждать, пока человек сам дойдет до врача, нужны государственные программы, которые позволят в определенных возрастных группах у мужчин и женщин проводить скрининг и выявлять болезнь на ранних стадиях. «Запуск государственных программ диагностики раковых заболеваний позволит спасти не половину онкобольных, как это происходит сегодня, а 99%», — отметил он.

 

(Когда надо начинать искать рак, узнайте здесь)

 

Если смертность онкобольных снижается, то их число продолжает расти, как среди взрослых, так и среди детей. Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков сообщил, что за последние 30 лет количество детей, страдающих онкологическими заболеваниями, увеличилось на 20%. Он объяснил это влиянием экологии, в том числе в перинатальном периоде.