Фото №1 - Минздрав Украины: Страна несет угрозу полиомиелита европейскому континенту
Фото
фото с clip.dn.ua

«Украина сегодня несет угрозу европейскому континенту. По полиомиелиту покрытие вакцинацией меньше 30% - это на уровне не очень развитых африканских стран, это катастрофа. Вообще вакцинация населения и детей должна быть частью безопасности страны», - передает УНИАН слова министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

 

 

Министр рассказал, что сейчас ведутся переговоры с ЮНИСЕФом для поиска средств и вакцин для вакцинации украинцев, пропустивших плановую вакцинацию.

 

«Мы сейчас работаем с ЮНИСЕФом в направлении изыскания средств и вакцин и в срочном порядке обратным путем вакцинировать всех детей, которые пропустили плановые вакцинации по полиомиелиту, против кори и т. п.», - сказал Александр Квиташвили.

 

Напомним, что свои опасения по этому вопросу уже высказывала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Дело в том, что с сентября 2014 года ни один ребенок в районах, пострадавших от военного конфликта, не получил прививку от опасного полиомиелита, кроме того охват этой прививкой по стране снизился до 30-40%.  

 

Справка

 

Полиомиелит — острое вирусное заболевание, которое приводит к развитию вялых параличей с арефлексией и атрофией мышц. В 1988 году ВОЗ заявила, что вирус будет ликвидирован в 2000 году. Однако этого не произошло — только в 2010 году в мире было зарегистрировано не менее одной тысячи случаев заболевания этим недугом