Фото №1 - Минздрав: в Россию может быть завезен вирус Эбола
Фото
Фото: botkinhosp.org

Как сообщила Марина Шевырева, в России нет природных очагов вируса Эбола, но опасность его появления по-прежнему сохраняется. Это связано с тем, что россияне продолжают работать в медицинских учреждениях и дипломатических миссиях в пораженных вирусом странах.  «Кроме того, если взять, к примеру, Москву, к нам ежедневно прилетают тысячи различных рейсов из различных стран мира. В том числе и транзитные рейсы из африканских стран, у нас учатся студенты из этих стран. Поэтому, конечно, у нас должна быть высокая степень готовности. И внутри страны мы серьезно занимаемся этой проблемой», — передают слова представителя Минздрава. 

 

(Боятся ли петербуржцы лихорадки Эбола, узнайте здесь)

 

Начальник департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека подчеркнула, что несмотря на существующую угрозу завоза вируса Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор и Министерство транспорта готовы предотвратить его распространение на территории страны. Марина Шевырева напомнила, что в ноябре 2014 года в Сочи все инфекционные службы России участвовали в учениях, на которых отрабатывали действия при возникновении такой угрозы. Кроме того, сейчас Минздрав разрабатывает программу развития инфекционной службы, также ведутся испытания отечественной вакцины против вируса Эбола - она может быть готова к использованию в начале 2016 года.

 

(Как в Петербурге готовятся к появлению пациентов с лихорадкой, читайте здесь)

 

По данным Роспотребнадзора на 22 января 2015 года, общее число пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 21723 человека, из них 8641 человек погибли. Регистрируются случаи и среди медицинского персонала – всего заразились 828 медицинских работников, из них 499 с летальным исходом. Сегодня эпидемия сохраняется в трех странах – Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, при этом, как отмечает ведомство, за последние несколько недель рост заболеваемости там снизился вдвое.