Минздрав: Нормы приема пациента мы приготовили не для врачей, а для организаторов здравоохранения

12:02, 23.01.2015 / Верcия для печати / 21 комментарий

Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья. Об этом заявили в Минздраве РФ, комментируя проект приказа об утверждении типовых норм времени приема пациента врачом.

Минздрав: Нормы приема пациента мы приготовили не для врачей, а для организаторов здравоохранения
Фото: фото с lesaffaires.com
Напомним, на днях Минздрав представил на общественное обсуждение новые нормы приема пациента врачом. Рекомендованное министерством среднее время приема терапевтом и педиатром составило 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты. 
 
Как заметили в министерстве, типовые нормы служат ориентиром для работодателя, который в соответствии с законодательством самостоятельно определяет системы нормирования труда. Более того, эти показатели различаться, в том числе у однотипных организаций, в зависимости от условий. 
 
 
Минздрав напомнил, что действующие сейчас нормы приема основательно не пересматривались уже более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. В прошлом году, по инициативе Минздрава России, НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 регионах. Итоги исследований были положены в основу проекта приказа. 
 
«Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента у врача общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, Швейцарии и Австрии – 15 минут, - привели пример в Минздраве. - Таким образом, рекомендованное время приема пациента в Российской Федерации в среднем находится в пределах времени, рекомендованного во многих других странах мира».
 
Предлагая расчетные типовые нормы, Министерство исходит из того, что «бумажная» нагрузка на врача должна быть существенно сокращена, чтобы освободить больше времени на непосредственное общение с пациентом. Сейчас около 11% обращений в медорганизации взрослых и 30% детей происходят для получения каких-либо медицинских документов: справок, выписок, форм. В итоге, временные затраты на заполнение документации составляют более 30% у врача-педиатра и более 40% у врача общей практики. Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, Министерство собирается часть из них упразднить, заменить электронными формами или отдать на заполнение медсестрам.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

21 комментарий Оставить комментарий

Только пусть ваши организаторы и начальство перестанет кричать :" План - план, снимем надбавку !". Ибо 25 на приёме, 5 на вызовах и ещё немного диспансеризация.
Сравнивая время с зарубежным не забывайте сравнить зарплату. Например нану и в Финляндии или в Германии а так же пенсию.А так же отдых на Гавайях, обязательно - своя машина а не маршрутка. А так же наличие всего что должно быть - от медсестры до халата который не надо стирать дома. А так всё ясно, что бы врачи в поликлиниках лечили лучше, нужно купить квартиры начальству ОМС.

Вот ты должен принять 40 человек. Так и прими. Можешь час на больного выделить. а можешь за 1 минуту осмтреть. Но домой можно не торопиться. через пять минут нвый рабочий день. На любимом Западе у врача в помошниках 4м/с и более. Он входит в кабинет, пацмент уже раздет, карточка оформлена. Жалобы собраны и записаны. Нужно только принять решение. дать Ц/У медсестре и перейти в другой кабинет к другому больному, который уже гтов к осмотру. Улыбка дежурная, никаких лишних слов. И не надо выслушивать начало заболевания, которое возникло у его прапрадедуши.

И,что не говорите, хороший честный заработок является стимулом.
В государственной поликлинике хоть выше головы прыгай примерно 1800 рублей за рабочий день. А в коммерческой клинике, приняв 12 человек, можно на круг получить от 5000 за день.В коммерческой клинике в отделе кадров 8 человек не сидят, 10 бухгалтеров нет, и у главного 23 заместителя тоже нет. Пока ежемесячно не будут вывешиваться в госполиклиниках и больницах все выплаченные каждому сотруднику выплаты, так и будут рядовые врачи волочит существование. А то, что кватиры не врачам будут давать, о сотрудникам ФОМС, тоже оптимизьменности врачам не прибавит !

Сидел .здесь на приёме у врача Фрунзенский р-н.так вот заведующая выходит у нахваливает своего участкового.Представляете,говорит у меня есть на отделении одна врач .так вот она за 6 часов даёт ......70 явок .Кто врач .тот поймёт -это за 360 минут- разделить на 70 примерно 5 минут на человека.Ну и о каком качестве можно говорить ? Гнать нужно таких заведующих вместе с такими врачами.Написал заявление в Ком здрав пусть Колобутин , проверит эту поликлинику .Одни приписки значит ,невозможно оказать помощь за 5 минут .это ,что дискотека- режим нон стоп? или поликлиника?Хватит уже издеваться над врачами и пациентами
.,

Для сравнения... Для успокоения это написали :). Это неправда, что за рубежом на пациента выделяют столько времени ( 10 - 15 минут).

Обычный врач принимает 15 минут, а ВОП -18 минут - идиотизм. Будет постоянно висеть вакансии, что нужны ВОП. на 18 минут ВОП не пойдет работать. Первичный прием у любого врача должен составлять не менее 20- 30 минут. 15 минут это на профосмотр можно установить нормы.

Для Якова и других, кто считает, что много кадровиков и, бухгалтеров, экономистов в больнице. У меня жена работает в отделе кадров в больнице.Отчеты, отчеты, регистры, военкомат, УФМС пенсионный фонд и тому подобное. Когда устраивалась15 лет назад. Двоем с начальницей справлялись.Сейчас шестером не справляются. Теперь каждый день может горздрав прислать рапоряжение: выполнить к такому-то числу. а это завтра. Присылает рапоряжения, на которые сам не знает как нужно отвечать. Иак что и администрации не лафа. Если врачи с работы уходят после 15,00 или 16,00. То они сидят до 17,30. Я ушёл из медицины и её настраиваю. За 22тыс она и поспокойнее работу найдет

не бывший врач, бывшему врачу.
Несколько лет назад, когда деревья были большими, а зарплаты у докторов маленькими, одна из многочисленных бухгалтерских мамзелей потеряла свой квиточек на зарплату. Дамочка ничем до сих пор не выделялась, на работу ходила исправно, позже врачей на пол-часа, уходила всегда вовремя, сразу же после ухода начальства. И надо ж случиться такому горю, что нашла квиток одна из заведующих отделением, нашла и охр, пардон, очень удивилась. В листочке у девочки со стажем после института два года, была сумма в разы больше, чем у той самой заведующей со стажем 30 лет, категориями и надбавками. Сняв очки и взяв лупу заведующая стала подробно изучать, за что же родина платит такие деньги рядовому бухгалтеру (не главному), оказалось, что только 40 тр бухгалтер имеет, как говорит Задорнов, сейчас улыбнетесь, ЗА ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ!!!!!! Остальное тоже было подробно расписано по графам, в сумме, если не ошибусь было больше 60 тр (время прошло, у меня память на цифры плохая) Очень хочется увидеть тех больных, которых она консультировала и лечила и узнать эффективность рекомендованной терапии. Вы мне можете возразить, что эти самые платные услуги надо обсчитать и оформить, а я Вам на это скажу, что эра арифмометров прошла и для этого существуют спец программы, вводишь данные, нажимаешь клавишу и готов результат.
Как говорит наш любимый троль консультировать "ЗА ПЛАТНО" могут только доктора, причем тут бухгалтерия, объясните, мне очередной раз любопытно. Я согласна отчислять процент санитарке, благодаря ее труду на отделении чистота, гардеробщице, она обслуживает посетителей, глав врачу, он организовывает работу мед учреждения, регистратуре, кассиру, но причем здесь бухгалтерия? Почему зарплату они считают за свою зарплату, а платные услуги за процент? это что за откат? Мы тут на другой ветке с Гиппократоидом рубились "за деньги" и мельком коснулись проблемы платных больных, вот Вам, уважаемый еще один резон, почему я не хочу платных больных на работе.
Да кстати, зав отделением, оказалась дамой эмоциональной и растрезвонила про свою находку всем, кому могла, в результате ее сняли работает теперь рядовым врачом (официальная причина - возраст (55 лет)) но в это ни кто не верит.
Так, что сказку про жену - бухгалтера, экономиста, кадровика, надрывающуюся на работе подарите в Болливуд, хорошая комедия получится, с песнями и танцами.

Товарищь бывший ! Или вы нас всех идиотами считаете. Скромная бухгалтер получает 22 000 ? Счас вам пришлем хлеба и колбасы. Вы там не главным случайно были. Премии то вам за что. Врачам говорят - вы знали куда шли, вот и ваша жена знала, куда шла. Более того, я говорил о премиях

Да, у кадровиков и бухгалтеров работы сейчас много. А у врачей мало, что ли? А кто отвечает за жизнь пациентов, - бухгалтер, клерк? У нас в больнице главный человек, похоже, даже не главнюк, а экономистка!

.Да, их служба и опасна и трудна...
Какой институт надо окончить, что бы работать в отделе кадров?
Какой сертификат надо иметь ? Думаю, что основное - это сохранение тайны о мертвых душах,якобы работающих в ЛПУ - это никто не знает ?

Собственно, Бывший про кадровика писал, а не про бухгалтеров.

Не знаю, правда ли это, но читал, что наш гениальный хирург Пирогов проводил неосложненную аппендэктомию от начала до конца за 7 минут. Вот где раздолье для нормотворчества - трасплантация сердца за 2 часа, аборт - за 5 минут.Впечатления,что реорганизацию как раз и проводят бухгалтера и кадровики.

После тяжелого рабочего дня эмоции через край, утром уже кажется, что все не так плохо, но заряд сарказма еще остался.
Возвращаясь к своему посту от 23.01.15 22:35

Я все время удивляюсь, как в мире много тяжелых профессий, например манекенщица, их теперь еще моделями называют, ну очень изнуряющая работа, стоять неподвижно по несколько часов вместо вешалки, пока кутюрье на тебе платье шпильками подгоняет, это конечно не каждый сможет. Или работники отдела кадров, очень важная и нужная работа, сложная и даже возможно опасная, куда там шахтерам или врачам. " Если врачи с работы уходят после 15,00 или 16,00. То они сидят до 17,30" (с). Врачи, они ведь что, 15:00, или 16:00 и все и по домам, ничего, что операция не закончена, больной полежит до завтра, за одну ночь не протухнет, главное уже рабочий день закончился. И ответственная она, работа в отделе кадров, вот напутает кадровик что-нибудь и не пойдет доктор в отпуск, или для пенсии неправильно года посчитает, вот тогда мы все поймем, какая это ответственная и нелегкая работа, с врачебной не сравнить.

Мне родители в детстве Маяковского читали и я точно помню : "Все работы хороши, выбирай на вкус". Это я к тому, что на самом деле совсем не хочу обижать работников отдела кадров.

Уважаемый, бывший врач, ни сколько не хотела усомниться в том, что Вы честно работали, но откинув эмоции и положив руку на сердце, скажите, можете - ли Вы сказать, что Ваша бывшая работа намного легче, чем работа Вашей супруги, пусть ей даже иногда приходится задерживаться до 17:30?

Гражданин бывший врач ! Что вы так скромненько о себе повествуете ? Ни профессии , ни должности ? Как говорится - свежо питание , но .ерется с трудом. И вам плохо было и жена,харкая кровью, тянет нелегкую лямку 15 лет, за одни лишь 22 000 в месяц. Вам никто не поверит

Огромное спасибо всем коментам. Показал их своей супруге и она, наонец-то, приняла решение уходить из кадров здравоохранения. А то до этого она так трепетно и с переживанием относилась к врачам(я тоже работал врачом и это наложило опечаток на её мозг). Ведь от её неправильной записи доктор не сможет досрочно уйти на пенсию. Неправильно предоставит сведения и не получит заслуженного доктора или другие заслуги. Не отправит во время на учёбу - лишится категории. и т.д. и т.п. Желаю всем уволиться и работать самостоятельно (что я и сделал). Тогда никто не будет у вас виноват. Не будет у вас десяток нахлебников на шее(если вас только это беспокоит). Тяжело будет в другом. Везде есть "+" и везде есть "-"

Прочитал обсуждения здесь и понял: Во всех бедах здравоохранения у нас виноваты кадровики и бухгалтера. Раньше я думал, что бездарное правительство и приближенные хапуги.( офшоры и откаты)

работаю в больничке - куча непонятных замов у главного, отдел кадров у бухгалтерия аж цельный этаж занимает: работают в поте лица стараются, только что-то в больничке увеличение количества пролеченных тобой пациентов обратно пропорционально росту зарплаты. а вот частной клинике работаю, так там странно как-то: один главный врач, один бухгалтер и... всё- даже отдела кадров нет, а зарплата прямо зависит от количества и качества! видно, буржуи-сволочи в частной экономят свои деньги, не содержат "женщин презентабельной внешности" за просто так!

Хорошо бы просто сравнить наше и забугорное . Например наша и ихняя клиника на 500 коек. И рядом - сравниваем количество замов, работников отдела кадров, количество бухгалтеров, завхозов. И - какой процент от общего фонда зарплаты уходит чисто медработникам, а какой - надстройке ? И какие премии получает надстройка там?

В настоящий момент в цивилизованных организациях строго отслеживается - количество отработанных часов за месяц, количество отработанных часов за сутки, количество часов - перерыв между двумя сменами и максимальная нагрузка. Работа на 1,75 ставки - это не умение начальства искать сотрудников и нежелание им платить. !3 суток в месяц на скорой - это инсульт или инфаркт в недалеком будущем у врача. 20 и более вызовов на дому , особенно у педиатров - это снижение уровня медпомощи, выгорание врачей и премии для начальства. Посему бы ФОМС не включить в проверку время, потраченное врачом на один вызов на дому , если вызовов 27, а отведено и оплочено 3,5 часа, и доплаты не будет ? Или оценить физическое состояние врача , отработавшего непрерывно 36 часов ?

Случайно выскочила статейка от 2012 года - прокуратура признала незаконным недокомплект медработников в полуклиниках и больницах - от 30 до 50 %. Причем начальство не подавало данных о нехватке. И тут возникают вопросы- это что, просто так ? Или работают и вовсю " мертвые души" а реальным врачам срезают врем я приема и увеличивают нагрузку. Может надо ввести персональную ответственность начальства за некомплект и перегрузку ? А то премия за эконимю фонда заработной платы ? Уволте всех и получайте премии только кто лечить то будет ?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×