Фото №1 - В пензенском и новгородском мясе нашли смертельно опасные бактерии
Фото
фото: Петр Ковалев/ДП

Зараженный полуфабрикат из мяса индейки - рубленый фарш «Деликатесный» был произведен на мясоперерабатывающем предприятии Нижнеломовского района Пензенской области и куплен в одном из сетевых магазинов Псковской области. А вот суповой набор произвели на одном из предприятий Новгородской области.

 

(Подробнее о симптомах листериоза читайте здесь)

 

Лабораторные исследования выявили, что в мясе содержатся опасная бактерия Listeria. Напомним, летом этого года в Дании из-за листериоза, вызванного этими бактериями, умерли 12 человек. Возбудитель заболевания был обнаружен в партии сосисок производства Jørn A Rullepølser. После этого инцидента Роспотребнадзор обещал проверить магазины во всех российских регионах, чтобы убедиться, что в Россию зараженные сосиски не попали. 

 

Справка

Листериоз проявляется диареей, головной болью, высокой температурой (лихорадкой) и рвотой. Инкубационный период заболевания может доходить до 70 дней, поэтому заболевшие не могут припомнить, что именно стало причиной недомогания. Листериоз лечится антибиотиками, однако нередко заболевание диагностируется на поздней стадии, когда бактерии поражают центральную нервную систему, доступ лекарств в которую затруднен. Особенно опасно заболевание для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

(Можно ли заразиться глистами от мяса для шашлыков, читайте здесь)

© ДокторПитер